Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В МЧС России состоялся «Открытый разговор» Александра Чуприяна с личным составом

24 апреля врио Министра МЧС России Александр Чуприян в онлайн-режиме ответил на вопросы сотрудников.

В трехчасовом общении приняли участие представители Общественного совета Министерства, ветеранской организации и Управления Президента РФ.

По видеоконференцсвязи были подключены порядка двух тысяч абонентов – это все ведомственные подразделения и учреждения от Калининграда до Дальнего Востока, от Арктики до Крыма. В самом начале разговора к прямой трансляции на официальном портал ведомства подключились более 80 тыс. пользователей интернет.

К мероприятию в контакт-центр Ростелекома поступило порядка 500 вопросов личного состава и ветеранов Министерства, а также членов их семей.

В обращениях затронуты различные темы от жилищных вопросов до гуманитарных аспектов специальной операции в Украине. Наиболее актуальными стали вопросы оплаты труда, социальной помощи, а также вопросы материально-технического и кадрового обеспечения. Четверть от всех поступивших обращений касались обеспеченностью личного состава жильем, а именно медленное движение очереди на получение единовременных соцвыплат для сотрудников федеральной противопожарной службы, выделение субсидии военнослужащим, предоставление и возврат служебного жилья, а также возможность программы ипотечного кредитования для пожарных и спасателей.

В частности, было отмечено, что в ведомстве порядка 9 тыс. служебных помещений для временного проживания личного состава. Дополнительно более 4 тыс. сотрудников нуждаются в служебном жилье. На законных основаниях вопрос решается на местах по договоренности с местными властями.

«В решении жилищных вопросов и предоставление единовременных социальных выплат на его приобретение приоритет имеют многодетные семьи. «Прозрачность» соответствующих решений жилищных комиссий должна быть постоянной – на сайте подобная информация своевременно актуализируется», – ответил А. Чуприян. В качестве положительного примера эффективного решения жилищных вопросов отмечен опыт территориальных подразделений в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. В ведомстве планируют возобновить рассмотрение перспективы льготной ипотеки для сотрудников.

В отношение финансирования Министерства отмечен рост: за последних четыре года прирост составил 37 %. При этом основные статьи расходов – материально-техническое обеспечение и заработная плата. Программа переоснащения ведомства рассчитана на десятилетие. В настоящее время ведется работа с отечественными заводами-производителями поисково- и аварийно-спасательной техники и обмундирования. Первоочередная замена коснется пожарных автомобилей на базе ЗИЛ. Эти боевые едины сменит современная спецтехника высокой проходимости. Устаревшие, но исправные пожарные автомобили ведомство передаст в сельские добровольные команды огнеборцев, тем самым повысив защищенность населенных пунктов.

В ходе «открытого разговора» А. Чуприян не раз отметил, что риск – составная часть ежедневной службы пожарных и спасателей. «Забота о личном составе должна стать критерием эффективности для руководителя каждого подразделения», – заключил врио главы ведомства.

Каждому обратившемуся с вопросам или предложением в рамках «открытого разговора» будет направлен письменный ответ. Решения по некоторым вопросам будут приняты в ближайшие дни.

Руководство ведомства выразило уверенность в продуктивности открытого и доверительного диалога. Ряд вопросов, поднятых в ходе «открытого разговора», найдут отражение в перспективном планировании деятельности Министерства.