Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

На НТС института рассмотрен вопрос о дополнительном профессиональном образовании

25 мая 2022 года состоялось очередное заседание научно-технического совета ВНИИ ГОЧС. Мероприятие открыл заместитель начальника института Игорь Сосунов. Был рассмотрен вопрос об утверждении в институте положения о дополнительном профессиональном образовании.

Основная задача — обновить положение, которое было принято во ВНИИ ГОЧС в 2014 году. За прошедшие 8 лет изменилось федеральное законодательство в этой области, поменялись подходы к содержанию и способам реализации программ ДПО. В связи с этим был подготовлен проект обновленного Положения о ДПО, который представила заместитель начальника 24 научно-исследовательского отдела Лариса Старцева. Новый документ описывает текущее положение дел в институте в области образования.

В документе отражены особенности организации процесса обучения в институте. Важно, что дополнительные программы разрабатываются не только по инициативе ВНИИ ГОЧС, но и по указаниям МЧС России. Программы повышения квалификации направлены на совершенствование или получение новых компетенций.

Ученые обсудили вопрос о доработке положения в части, касающейся профессиональной переподготовки. В рамках переподготовки обучающийся получает компетенцию, необходимую для выполнения новых видов деятельности.

По итогам НТС было принято решение подготовить в начале июня приказ об утверждении положения.