Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС представил прогноз ЧС на начало декабря

Врио начальника института Владимир Мошков на селекторном совещании МЧС России представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на предстоящие семь дней.

По его словам, на реках европейской части страны продолжается процесс развития ледовых явлений и установления ледяного покрова. Толщина льда на водоемах Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов составляет от 5 до 35 см. В связи с этим повышаются риски провалов людей и техники под неокрепший лед. Кроме того, возможны подтопления пониженных участков местности в результате зажорных явлений. На большинстве водоемов Урала, Сибири и Дальнего Востока продолжается увеличение толщины льда, которая уже составляет от 15 до 70 см.

На западном побережье Камчатского края из-за сильного волнения моря прогнозируется подтопление морской водой отдельных участков автомобильных дорог. В этом же субъекте колебания температуры воздуха от плюсовых до минусовых значений и сильные осадки смешанной фазы могут привести к поднятию уровней воды в реке Тигиль с подтоплением низменных участков местности и объектов инфраструктуры. Из-за высокой водности рек и прогнозируемых осадков сохраняется высокая вероятность формирования снего-дождевых паводков в Краснодарском крае.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, из-за выпавших в достаточном количестве осадков умеренная лавинная опасность установилась в Краснодарском крае на высотах от 2,5 тыс. метров, а в горных районах Северо-Кавказского федерального округа — выше 3 тыс. метров. Высокие риски схода снежных масс сохраняются в горных массивах Дальневосточного, Сибирского федеральных округов и Мурманской области, в которой с начала лавиноопасного сезона зарегистрировано 7 случаев самопроизвольного схода лавин.

Кроме того, ученые института отмечают, что по синоптическому прогнозу в декабре на северо-востоке и в центральных районах Якутии ночные температуры будут опускаться до -55°C. Исследования показывают, что при таких температурах толща воды промерзает примерно на 50 см за ночь. Сильные морозы будут способствовать формированию наледей на малых реках. Это может привести к подтоплению пониженных участков местности и объектов инфраструктуры с быстрым промерзанием в поймах рек, а также к попаданию автотранспортных средств в наледевые воды с последующим вмерзанием.