Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС вошел в состав Тульского Научно-образовательного центра мирового уровня

Развитие научных связей и реализация перспективных проектов в области безопасности станут ключевым направлением сотрудничества  ВНИИ ГОЧС и научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ», работающего  на территории Тульской области.

Совместная деятельность ВНИИ ГОЧС и НОЦ «ТулаТЕХ» позволит осуществлять разработку и оптимизацию новых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовку профессиональных кадров для решения научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки.

Расширение обмена опытом станет основой для разработки технологий и методологии защиты населения и территорий как Тульской области, так и Российской Федерации от опасностей, возникающих при ЧС природного и техногенного характера.

Важным станет совместное формирование и реализация портфелей фундаментальных и научно-технических проектов полного инновационного цикла в рамках научно-производственных платформ.

Также соглашением предусмотрены разработка и внедрение образовательных и дополнительных профессиональных программ.

Одной из первых совместных работа станет проект по экологическому мониторингу. Кроме того, планируется тесное взаимодействие в вопросах производства на территории региона продукции  гражданской обороны.

Немногим ранее в мае 2022 года ВНИИ ГОЧС подписал соглашение о сотрудничестве с Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого, которое расширяет возможности создания и практического применения разработок ученых института. Такие перспективы объясняются тем, что университет является базовой площадкой научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТех» (НОЦ).

 

СПРАВОЧНО

Научно-образовательный центр (НОЦ) был создан в Туле в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Наука» по Указу Президента Российской Федерации №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики». На сегодняшний момент в стране всего 5 аналогичных центров, для каждого из которых определены направления, требующие прорывных технологий.

Региональный НОЦ  работает по четырем направлениям: вооружение и военная техника, гражданское машиностроение, органический и биоорганический синтез, экология и биотехнологии.

На реализацию мероприятий и проектов НОЦ до 2024 года запланировано направить более 10 млрд руб. внебюджетных средств. Непосредственными членами НОЦ, участвующими в реализации проектов, определены 12 предприятий и 6 образовательных организаций высшего образования.