Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт выступил с прогнозом ЧС на селекторе МЧС России

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на ближайшую неделю представил на селекторном совещании МЧС России начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными учеными института. Например, в результате воздействия комплекса опасных и неблагоприятных метеоявлений было нарушено энергоснабжение населенных пунктов в Республике Крым, Омской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Курской областях. Кроме того, прогнозами предусматривались возможности выхода смерча на береговую линию в Лазаревском районе Сочи, схода селевых потоков на автомобильные дороги в Краснодарском, Приморском краях и Республике Северная Осетия (Алания), а также подтоплений жилых домов, придомовых территорий, мостов и участков дорог в Республике Крым и Забайкальском крае.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, на реке Лена в пределах Ленского и Олекминского районов Республики Саха (Якутия) наблюдаются подъемы уровней воды до одного метра за сутки из-за выхода волн дождевых паводков с притоков. На участке Витим – Пеледуй 29-30 июня ожидается прохождение максимума паводка, при этом возможно подтопление низменных участков местности.

В ближайшие двое суток из-за ожидаемых осадков и высокого уровня залегания грунтовых вод может произойти подтопление придомовых территорий населенного пункта Улёты Забайкальского края в результате выхода Ингоды на пойму. Подтопление пойм рек Шилка, Онон, Олекма и Витим до 1,5 метров сохранится. При прохождении Забайкальской паводковой волны по Верхнему Амуру вероятен рост уровней воды, что может привести к подтоплению автомобильной дороги на участке Игнашино – Ерофей Павлович в Амурской области.

На основе анализа данных прошлых лет и оценке прогнозируемых уровней воды на Амуре в Еврейской автономной области эксперты института прогнозируют вероятность подтопления приусадебных участков и придомовых территорий, а также участков дорог местного значения и низких мест в населенных пунктах, не защищенных дамбами.

В Хабаровском районе на реке Кур вероятен подъем уровней воды, что может привести к подтоплению дорог, сенокосов низких мест в населенных пунктах Национальное, Улика, Победа и Пасека.

На реке Вилюй на участке Сунтар – Нюрба уровни воды наблюдаются ниже отметки, лимитирующей судоходство.

Кроме того, из-за продолжающихся сильных осадков сохраняется высокая вероятность формирования дождевых паводков в Республике Крым, Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа. При этом уровни воды могут достичь отметок категории неблагоприятного и опасного явления.

По прогнозам специалистов ВНИИ ГОЧС, в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярском, Хабаровском и Алтайском краях сохранится сложная обстановка, связанная с природными пожарами. Сложная ситуация возможна в Камчатском крае и Республике Бурятия.

«Из-за условий погоды сохранятся высокие риски возникновения единичных очагов природных пожаров в Оренбургской, Астраханской, Мурманской, Псковской, Новгородской и Архангельской областях», — отметил Максим Бедило.

До конца недели из-за ливневых дождей и ветра с порывами до 25 м/сек на территории Сахалинской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского краёв вероятны сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением энергоснабжения населенных пунктов. Также в результате сильного переувлажнения почвы повышаются риски схода оползней и селевых потоков на участки автомобильных и железных дорог в Краснодарском крае, Республиках Кабардино-Балкария и Северная Осетия (Алания).