Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Сергей Диденко представил прогноз рисков

Начальник института Сергей Диденко представил прогноз чрезвычайных ситуаций на ближайшее время в рамках еженедельного селекторного совещания под руководством Первого заместителя Министра Александра Чуприяна. 

Кроме риска распространения коронавируса, основными и наиболее опасными на сегодняшний день являются такие риски, как наводнения и природные пожары.

«Зима 2019-2020 годов на большей части Российской Федерации была аномально теплой, — отметил Сергей Диденко. — На европейской части страны фиксировалось малоснежье, за исключением северных и восточных районов. В связи с ранней и теплой весной пожароопасный сезон наступил в начале февраля этого года, что раньше на 2 месяца среднемноголетних показателей».

Также начальник института сообщил, что обильное снеготаяние в совокупности с другими гидрометеорологическими явлениями способствует подтоплению территорий в бассейнах рек верхней и средней Оби, верхнего Енисея, реки Тобол на участке от г. Курган до г. Тобольск, а также на реках бассейна Северной Двины на территории Архангельской и Вологодской областей.

В период с 13 апреля по 10 мая прогнозируется подтопление пониженных участков местности, жилых домов, низководных мостов и других объектов инфраструктуры на территориях Дальнего Востока, юга Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.

«Анализ складывающейся пожаро- и паводкоопасной обстановки показывает, — подчеркнул Сергей Диденко, — что на территории ряда субъектов Российской Федерации (см. презентацию), развитие весеннего половодья совпадает с интенсивным развитием пожароопасного периода, что создаёт дополнительную нагрузку на силы и средства МЧС России».

В связи с этим начальник института обозначил необходимость активизации работы комиссий по ЧС и ПБ по указанным направлениям, а также привлечения общественных организаций и населения к обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов и прилегающих к ним территорий в соответствии с рекомендациями, предлагаемыми министерством.