Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на вторую декаду июля

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на текущую неделю представил на селекторном совещании МЧС России начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

По оценке специалистов института, водность рек в Приморском крае превышает норму, поэтому неблагоприятные метеорологические явления, которые прогнозируются в ближайшие трое суток, могут привести к локальным подъемам воды и подтоплениям низменных участков в южной половине края. Повышение уровней воды возможно также в некоторых районах Республики Саха (Якутия).

Как отмечают ученые ВНИИ ГОЧС, при прохождении Забайкальского паводка существует вероятность подтопления дорог на отдельных участках Амурской области. Сильные осадки в Забайкальском крае, в свою очередь, могут привести к подъему уровней воды некоторых рек региона. Ливневые дожди также могут стать причиной подтоплений низменных участков местности в Ростовской области, Еврейской автономной области, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Крым.

В отдельных регионах России прогнозируются дефицит осадков и сильные ветры, что может частично осложнить лесопожарную обстановку.

До конца недели, в соответствии с прогнозом, из-за сильных осадков и порывистого ветра повышается вероятность возникновения сбоев в работе систем жизнеобеспечения населения на территории Амурской области, Еврейской автономной области, Республики Бурятия, Приморского и Забайкальского краев, в Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Также ученые института отмечают, что в Дальневосточном федеральном округе с начала месяца регистрируется повышенная вулканическая активность.

«Возможны эксплозии с выносом пепла от 6 до 15 км на вулканах Шивелуч и Карымский в Камчатском крае, Эбеко и Чикурачки на острове Парамушир Сахалинской области, — уточнил Максим Бедило. —. Необходимо оповестить местных жителей близлежащих к вулканам населенных пунктов и туристов на туристических маршрутах, что существует высокая вероятность пеплопадов, а также довести до них рекомендации по действиям в складывающейся обстановке».