Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС подвел итоги работы за шесть месяцев 2022 года

В институте прошло совещание, в ходе которого начальники научно-исследовательских центров представили результаты работы НИЦ за первую половину года.

Особое внимание уделялось выполнению показателей результативности в соответствии с Программой развития института. По итогам 1 полугодия выросло количество публикаций, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования. В частности, в Google Scholar — на 18%, РИНЦ — 50%, Scopus — 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также на 31% увеличилось число научно-популярных публикаций сотрудников ВНИИ ГОЧС.

По плану на 2022 год специалисты института должны подготовить 713 прогнозов ЧС различной заблаговременности. В настоящее время задача выполнена на 56%. Кроме того, ученые подготовили на еженедельное селекторное совещание в МЧС России 28 докладов, предупреждающих о потенциальных рисках ЧС, с которыми могут столкнуться субъекты РФ. Для органов РСЧС регионов были разработаны рекомендации для принятия управленческих решений. По результатам работы в первом полугодии 2022 г. оправдываемость прогнозов составила 87% по природным ЧС, 85% — по техногенным.

Также были озвучены данные по внебюджетной деятельности. При этом у некоторых научных центров объем полученных средств вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, за первое полугодие комплексом «Струна» было выполнено обследование 21 здания.

За 6 месяцев было принято 12 ГОСТов и технических регламентов, разработанных учеными института. Интенсивная работа в области стандартизации позволила Техническому комитету по стандартизации 071 второй год подряд входить в десятку самых эффективных среди 237 комитетов по стандартизации, действующих в России.

Начальник института Максим Бедило призвал ученых ВНИИ ГОЧС сконцентрировать усилия на совершенствовании лабораторной базы для обязательной сертификации продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Реализация Перспективной программы стандартизации в этой области направлена на обеспечение требований проекта ТР ЕАЭС. Напомним, что уже с 1 сентября 2023 г. в странах ЕАЭС подлежит сертификации продукция, предназначенная для ГО и ЧС.

Также руководитель поставил начальникам центров задачи на ближайшую перспективу:

«Нашему институту следует уделить особое внимание развитию кадрового потенциала, доукомплектовывая штат нужными специалистами, способными реализовать выполнение наших планов, – отметил начальник ВНИИ ГОЧС. – Но сейчас нам необходимо сконцентрировать свои усилия на подготовке к Пожарно-спасательному конгрессу, в организации которого институт принимает самое непосредственное участие. Ведь мы не только организовываем выставочную экспозицию всего Министерства, но и проводим ряд мероприятий в рамках деловой программы».

III Международный пожарно-спасательный конгресс пройдет с 15 по 21 августа в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».