Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

Врио начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на селекторном совещании МЧС России.

Как отмечают специалисты института, на реках Приморского края наблюдается повышенная водность. Быстрое формирование паводков сопровождается поднятием уровней воды до отметки 2,5 метра и до 4 метров на отдельных реках. В ближайшие двое суток продолжится продвижение паводковой волны на крупных реках региона, что может привести к подтоплению пониженных территорий и некоторых дорог. На отдельных реках в Республике Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской автономной области ученые прогнозируют паводки с возможным подтоплением пойм и низменных участков местности.

Эксперты также отмечают, что условия для развития дождевых паводков сохраняются в Краснодарском крае, Республике Адыгея и прогнозируются в Волгоградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.

До конца июля из-за обильных осадков и порывистого ветра на территории Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Бурятия, Камчатского, Приморского и Забайкальского краев могут возникнуть сбои в работе систем жизнеобеспечения населения.

В связи с неблагоприятными погодными условиями повышается риск возникновения природных пожаров в отдельных субъектах Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов.

Специалисты ВНИИ ГОЧС предупреждают, что на текущей неделе возможно возникновение происшествий в результате штормовых нагонов на побережьях Приморского и Камчатского краев, юго-востока Сахалинской области и двух муниципальных образований Хабаровского края. Также, согласно многолетним наблюдениям, с июля и до конца осени возможны нагонные явления в Калининградской и Ростовской областях.