Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Утвержден национальный стандарт «Чрезвычайные ситуации на акваториях. Термины и определения»

Принят ГОСТ Р 22.8.13-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Чрезвычайные ситуации на акваториях. Термины и определения», разработанный учеными ВНИИ ГОЧС. Он вступит в силу в феврале 2023 года.

Во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации насчитывается порядка 18 тыс. подводных потенциально опасных объектов. Их собственники обязаны представлять декларации безопасности этих объектов. Настоящий стандарт нормативно закрепляет требования к терминам и определениям, которые будут использоваться в рамках национальной системы стандартизации при подготовке деклараций.

В частности, это касается определения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также организации и проведения подводных работ особого (специального) назначения, осуществляемых органами власти и уполномоченными руководителями служб и организаций.

ГОСТ подготовлен взамен аналогичного действующего с 1995 г. стандарта. Его актуализация связана с необходимостью гармонизации с положениями законодательства.

В соответствии со стандартом к основным мероприятиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций на ППОО относятся: ведение их реестра, разработка декларации и проведение мониторинга состояния этого объекта.

Документ дает определение более 70 понятиям.  К примеру, таким как бедствие и безопасность в ЧС на акваториях, борьба за живучесть морского (речного) объекта, защитный барьер подводного потенциально опасного объекта, зона ответственности, критерии безопасности подводного потенциально опасного объекта и его мониторинг, технический надзор за морскими (речными) объектами, подготовка к чрезвычайным ситуациям на акваториях и другим. 

Применение стандарта обеспечит совершенствование нормативно-технической базы Российской Федерации в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, а также организации и проведения подводных работ особого (специального) назначения.

ГОСТ разработан в соответствии с Программа национальной стандартизации Российской Федерации, утвержденной в 2019 году.