Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Проходит публичное обсуждение первой редакции проекта национального стандарта об аварийно-спасательных работах в Арктике

Публичное обсуждение проекта национального стандарта «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы в Арктической зоне Российской Федерации. Общие положения» завершится не ранее 29 августа 2022 года.

Проект национального стандарта разработан впервые. Его задача – определение основных положений по организации проведения аварийно-спасательных работ (далее – АСР) в Арктической зоне с учетом специфики влияния окружающей природной среды. Актуальность разработки ГОСТа обусловлена объективной потребностью обеспечить эффективное проведение АСР в экстремальных условиях.

При подготовке стандарта исследованы вопросы повышения эффективности проведения АСР и операций в Арктической зоне РФ и в акватории Северного морского пути. Разработчиками был учтен имеющийся опыт проведения в этом регионе аварийно-спасательных работ на суше, а также организации поиска и спасения людей и судов, терпящих бедствие на море.

Кроме того, проект ГОСТа разработан с учетом особенностей развития аварийно-спасательных технологий и нормативного регулирования в области спасательного дела, в том числе по вопросам, определяющим общие требования к организации и проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации различных ЧС.

Представленная редакция проекта ГОСТа уточняет, конкретизирует организационно-технологические требования к проведению АСР, определяет новые дополнительные требования к организации и их проведению, учитывающие особенности изменения во времени и пространстве обстановки в зоне ЧС и на объекте проведения аварийно-спасательных работ, по безопасности людей, окружающей среды и техники, участвующих в ликвидации ЧС.

«Институт заинтересован в широком обсуждении проекта этого ГОСТа. Мы приглашаем все заинтересованные стороны, будь то спасательные и прочие службы или органы власти, рассмотреть предлагаемый проект и высказать свою точку зрения. Это позволит нашим специалистам максимально точно сформировать требования к аварийно-спасательным работам в Арктической зоне, что в итоге скажется на повышении их эффективности», - считает заместитель начальника института Владимир Мошков.

Разработка проекта стандарта осуществляется при участии: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), ФАНУ «Востокгосплан», ФГБУ «Морспасслужба», ФМБА России (ВЦМК «Защита» ФГБУ ГНЦ ФМБА им. А.И. Бурназяна ФМБА России), ФГБУ «Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины» ФМБА России, Дирекция СМП ГК «Росатом», АНО НИЦ «Полярная инициатива».

 

Ознакомиться с документом эксперты могут, запросив его по электронной почте: vniigochs@vniigochs.ru.

Предложения и замечания принимаются в рамках профильного технического комитета по стандартизации ТК071.

 

ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

Адрес: 121352, г. Москва, ул. Давыдковская, д.7,

Тел.: +7(495)198-03-80, E-mail: vniigochs@vniigochs.ru