Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС представили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на последнюю неделю июля

На селекторном совещании МЧС России врио начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков выступил с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней.

В результате высоких температур воздуха и дефицита осадков сложная обстановка, связанная с природными пожарами, может сложиться на севере Хабаровского края, в южной и центральной части Республики Саха (Якутия). Кроме того, 5-ый класс пожарной опасности сохраняется в отдельных районах Магаданской, Новосибирской областей и Алтайском крае. На европейской части России аналогичная ситуация прогнозируется в Оренбургской, Саратовской, Астраханской и Ростовской областях, в отдельных районах Ставропольского края, республик Коми и Дагестан.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, до конца недели из-за сильных ливневых дождей с грозами и порывистым ветром на территории Амурской области, Еврейской автономной области, Республики Бурятия, Приморского и Забайкальского краев возможны сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением электроснабжения населенных пунктов. На европейской части страны подобные риски возможны в Мурманской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Ученые института отмечают, что высокая водность рек и сильные осадки могут стать причиной подтопления низменных участков местности в Республике Адыгея, Забайкальском и Краснодарском краях, республиках Северо-Кавказского федерального округа. В горных районах этих субъектов повышаются риски схода оползней и селей малого объема.