Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС представил прогноз чрезвычайных ситуаций на первую неделю августа

На селекторном совещании МЧС России врио начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков выступил с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие 7 дней.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, на территории Краснодарского края, Республики Адыгея существует высокая вероятность формирования дождевых паводков. В горных реках Северо-Кавказского федерального округа возможно повышение уровня воды. В этих регионах также сохраняются риски схода селевых потоков и оползней.

В отдельных районах Забайкальского края и Республики Бурятия существует вероятность подтопления дорог, мостов и приусадебных участков.  На малых реках юго-восточного побережья Приморского края прогнозируются подъемы уровня воды с кратковременным подтоплением пониженных территорий.

Ученые института отмечают, что сильные ливневые дожди с грозами, порывистым ветром и осадками до 45 мм могут привести к сбоям в работе систем жизнеобеспечения населения, связанным с нарушением транспортного сообщения и энергоснабжения в Амурской и Сахалинской областях, Республике Бурятия, Еврейской Автономной области, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях.

В первой декаде августа в отдельных регионах России будет наблюдаться значительное повышение температуры воздуха. В некоторых районах она достигнет +40-42°C в тени. Повышенная нагрузка на электросети из-за использования кондиционеров и холодильного оборудования может привести к авариям на трансформаторных подстанциях в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях, Республике Крым, Ставропольском и Краснодарском краях.

По представленным в прогнозе данным, на этой неделе повышается риск возникновения природных пожаров в отдельных районах Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Чукотского автономного округа, Иркутской и Магаданской областей. При этом возможно ухудшение лесопожарной обстановки в Курганской области, Ханты-Мансийском автономном округе и в Республике Коми.