Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

III Международный пожарно-спасательный конгресс стартует 15 августа 2022 года

В период с 15 по 21 августа 2022 года в подмосковной Кубинке на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» состоится III Международный пожарно-спасательный конгресс. Мероприятие ориентировано на демонстрацию результатов реализации государственной политики в области обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности. В нем примут участие ученые ВНИИ ГОЧС.

Конгресс будет представлен в виде тематического блока «Комплексная безопасность» научно-деловой программы конгресса «Диверсификация производства организаций оборонно-промышленного комплекса». В экспозиции планируется представление широкого спектра продукции отечественных производителей в интересах пожарно-спасательных служб. Подготовка Конгресса и экспозиции осуществляется под непосредственным руководством МЧС России.

Конгресс, проходящий в этом году, имеет особый исторический контекст: 130 лет назад, 14 июня 1892 года, в Санкт-Петербурге прошел съезд русских деятелей по пожарному делу, на котором было учреждено Российское (Императорское) пожарное общество. Причем интересно, что оно является одним из старейших отечественных общественных объединений. Кроме того, есть и еще несколько значимых  дат этого года, определяющих тональность мероприятия: 110-я годовщина Международного пожарного конгресса, состоявшегося 20 мая 1912 г. в городе Санкт-Петербурге, и 90-летие гражданской обороны России, которое предстоит отметить  4 октября этого года.

В рамках деловой программы конгресса пройдут пленарные заседания, стратегические сессии, семинары, конференции, панельные дискуссии, круглые столы, посвященные актуальным аспектам обеспечения безопасности. Так, среди дискуссий будут темы «Безопасный город: перспективы построения и развития», а также «Устойчивость городов в аспекте климатических изменений: проблемы и пути решения», «Пути, направления развития и совершенствования в России горноспасательного дела».

Кроме того, будет организована работа просветительского кластера «Команда профессионалов» и интерактивной площадки «Пожарный олимп», а также спортивные и общественные мероприятия, которые приурочены к 85-летию пожарно-спасательного спорта.

Первый Международный пожарно-спасательный конгресс прошел 12–15 мая 2019 г. в Москве в рамках XII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2019». Он получил высокие оценки специалистов.

Второй Международный пожарно-спасательный конгресс проходил в ноябре 2020 года. Несмотря на серьезные ковидные ограничения, участие в работе Конгресса приняли более 500 профильных руководителей и ключевых персон (157 человек – в очном формате, 364 – в заочном по видеоконференцсвязи). Прямую трансляцию мероприятий Конгресса в сети Интернет посмотрели 5820 человек, интернет-сайт. Конгресса охватил аудиторию более чем в 23 тысячи человек.

В рамках III Международного пожарно-спасательного конгресса будут проходить стратегические сессии, пленарные заседания, панельные дискуссии, конференции, круглые столы, семинары.

Среди ключевых мероприятий деловой программы Конгресса – Совещание с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами МЧС России по вопросам совершенствования методов и способов защиты населения от опасностей, конференция «Проведение аварийно-спасательных, горноспасательных и других неотложных работ при обеспечении безопасности в различных условиях (в условиях Арктики, на объектах транспортной инфраструктуры, ледовых переправах и автомобильных дорогах в горной местности)» и другие.

Готовится к проведению ряд стратегических сессий, в том числе «Перспективы реализации технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Устойчивость городов в аспекте климатических изменений: проблемы и пути решения», «Национальный «стандарт спасения» в Арктической зоне Российской Федерации: проблемы, решения, перспективы».

В рамках конгресса профессиональная аудитория проведет ряд дискуссий.

В том числе – «Проблемы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации», «Современные подходы по взаимодействию с добровольческими и волонтерскими организациями Российской Федерации. Организация работы добровольных пожарных», «Перспективы развития и совершенствования единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования» и другие. Также предусмотрены образовательные лекции от экспертов в вопросах безопасности.

Особое внимание уделяется организации и проведению в рамках Международного пожарно-спасательного конгресса круглых столов, поскольку формат круглого стола позволяет максимально активный обмен мнениями, непосредственное общение и обсуждение самых актуальных вопросов. Среди наиболее ожидаемых специалистами круглых столов конгресса – «Организация межведомственных телекоммуникационных сервисов связи для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках ОДКБ», «Развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации.

Предполагается, что в конгрессе примут участие руководители профильных предприятий и ключевые персоны отрасли. Ожидается большое число профессиональных посетителей. Эксперты прогнозируют также очень широкий охват профессиональной аудитории через интернет-ресурсы Конгресса.

При подготовке информации использованы материалы официального новостного издания Международного военно-технического форума «Армия-2022»