Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС проведет ряд мероприятий деловой программы III Международного пожарно-спасательного конгресса

19 августа 2022 г. на площадке III Международного пожарно-спасательного конгресса запланирован День комплексной безопасности, в течение которого состоятся мероприятия деловой программы, организованные МЧС России. Две дискуссии по особо актуальным на сегодняшний день темам проведут ученые ВНИИ ГОЧС.

Важность и своевременность предстоящей дискуссии «Перспективы реализации технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» подтверждает тот факт, что с июня 2023 года в странах ЕАЭС будет введена обязательная сертификация продукции для ГО и ЧС. Данное требование содержит Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – технический регламент ГОЧС), утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Документ разработан ВНИИ ГОЧС МЧС России. Он будет действовать на территории России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизской Республики.

С профессиональным сообществом спасательной отрасли в рамках дискуссии планируется обсуждение вопросов готовности участников процедуры сертификации к выпуску в обращение на рынке ЕАЭС сертифицированной специальной продукции. Кроме того, речь пойдет о проблемах разработки комплекса нормативных документов, обеспечивающих реализацию технического регламента ГОЧС, об особенностях действия его переходных положений, а также о формировании сети аккредитованных участников процедуры обязательной сертификации.

Ключевые темы, посвященные угрозам и опасностям, обусловленным, прежде всего, климатическими изменениями планируется обсудить с профессиональным сообществом в ходе дискуссии «Устойчивость городов в аспекте климатических изменений: проблемы и пути решения».

Не менее актуально вести сегодня разговор об уязвимости городских сообществ и общества в целом к чрезвычайным ситуациям природного, техногенного и биолого-социального характера. Особого внимания требует потенциал противодействия выявленным угрозам, включая нормативное, финансовое, материальное и научно-техническое обеспечение. Основой для дальнейшего совершенствования устойчивости городов должен стать международный опыт и положительные российские практики.

Ученые ВНИИ ГОЧС также выступят с докладами на других мероприятиях деловой программы III Международного пожарно-спасательного конгресса.