Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИПО МЧС России исполнилось 85 лет

5 июля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт
противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России. В рамках этого события в институте прошла демонстрация новейшей пожарно-спасательной техники, снаряжения и оборудования, к которой также присоединился ВНИИ ГОЧС, представив свои прикладные разработки.

С праздником сотрудников и ветеранов института поздравил Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян. Сотрудникам института, которые внесли особый вклад в развитие научных знаний в области борьбы с пожарами, формирование современных технологий и инноваций, применяемых в системе МЧС России, он вручил государственные и ведомственные награды.

«За годы своего существования институт внес огромный вклад в дело борьбы с пожарами и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это уникальное учреждение с богатой историей, высоким авторитетом в научном мире, способное решать сложные задачи не только в рамках традиционных направлений, но и осваивать новые сферы деятельности. Тысячи жизней спасены благодаря созданным на основе разработок института средствам предупреждения и тушения пожаров», — отметил А. Чуприян.

В рамках праздничных мероприятий прошла демонстрация новейшей пожарно-спасательной техники, снаряжения и оборудования. Были продемонстрированы уникальные технологии тушения пожаров. Большой интерес у зрителей вызвала работа роботизированных комплексов.

Например, мобильная установка газо-водяного пожаротушения с авиационным двигателем ВК-1 позволяет подавать 150 кг газо-водяной смеси в секунду и используется для тушения крупных лесных пожаров, управляется вручную и дистанционно для того, чтобы техника могла подойти близко к очагу возгорания.

Зрелищными оказались огневые испытания новейших образцов пожарно-спасательной техники и оборудования в условиях, максимально приближенным к реальным. Была продемонстрирована работа нового воздушно-эмульсионного огнетушителя с дальностью струи более 8 метров и способностью выполнять задачи при температурах до минус 40 градусов. А новый пожарный лафетный роботизированный ствол обеспечивает подачу пены низкой кратности для тушения самых сложных пожаров, электровоспламеняющихся и горючих жидкостей. Все это помощники специалистов МЧС России в борьбе за человеческую жизнь.

ВНИИ ГОЧС также присоединился к мероприятию, продемонстрировав свои прикладные разработки — новейшее плавающее пожарно-спасательное транспортное средство на гусеничном ходу ПТС-ПС «Тритон», неоднократно зарекомендовавший себя мобильный диагностический комплекс «Струна», аварийно-спасательный инструмент «Спрут», а также перспективную систему непрерывного контроля состояния и перемещения личного состава, позволяющую в реальном времени отслеживать физиологические данные пожарного, окружающую температуру и другие показатели.

От ВНИИ ГОЧС юбиляров поздравил начальник института Максим Бедило: «На протяжении 85 лет институт разрабатывает и совершенствует технику и технологии, обеспечивающие пожарную безопасность. Масштабная научно-техническая деятельность, которую коллектив вел на протяжении этих лет, превратила ВНИИПО в один из ведущих научных центров в области исследования борьбы с пожарами».

ВНИИПО является одним из крупнейших центров научных разработок в области пожарной безопасности, создания и внедрения технических средств пожарной охраны. Учреждение состоит из 6 научно-исследовательских центров, самостоятельных отделов и подразделений. В стенах института трудятся свыше 670 специалистов: доктора и кандидаты наук, лауреаты госпремий, члены ряда отечественных и международных академий.