Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС: прогноз чрезвычайных ситуаций на середину августа

Начальник института Максим Бедило выступил с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю на селекторном совещании МЧС России.

По информации ученых ВНИИ ГОЧС, водность рек в Приморском крае уже превышает норму в полтора-два раза. Сильные осадки и ветер могут стать причиной подтопления низменных участков местности в южных и юго-восточных районах субъекта. Кроме того, вероятность формирования дождевых паводков сохраняется на территории Краснодарского края и горных реках Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Ливневые дожди с грозами могут привести к нарушению энергоснабжения отдельных населенных пунктов на территории Амурской и Сахалинской областей, Забайкальского, Приморского, Камчатского и Хабаровского краев. На европейской территории России – в Мурманской, Архангельской областях и Республике Карелия.

Как отмечают специалисты института, 5 класс пожарной опасности может быть объявлен в Новосибирской, Свердловской и Курганской областях. Аномально высокая температура повышает вероятность ухудшения пожароопасной обстановки и на европейской территории России — в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском крае и в южных субъектах Приволжского федерального округа. Кроме того, существует повышенная вероятность возникновения единичных очагов природных пожаров в Архангельской, Новгородской, Псковской областях и на юге Центрального федерального округа.

По оценке специалистов института, из-за продолжительных осадков и высоких температур воздуха до +33°C наблюдается интенсивное таяние ледников в горных районах республик Северо-Кавказского федерального округа. При таких условиях повышается вероятность прорыва грунта водой из приледниковых озер, что увеличивает риск возникновения селевых потоков. Заинтересованным органам РСЧС указанных субъектов ученые ВНИИ ГОЧС рекомендуют организовать мониторинг состояния ледников и прилегающих к ним озер, а также проведение руслоочистительных работ на реках и регистрацию прибывающих на отдых туристических групп.