Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС создаст электронный справочник МОГО по терминологии в области снижения риска бедствий

МОГО планирует содействовать созданию и продвижению наиболее перспективных и актуальных образовательных и научных проектов в области снижения риска бедствий. Это предполагается делать в рамках создаваемого на базе организации научно-образовательного комитета (НОК). Положение о нем было утверждено на V заседании Комитета руководителей образовательных учреждений государств-членов МОГО, которое состоялось в рамках III-го Международного пожарно-спасательного конгресса на площадке ВНИИ ГОЧС.

Также на заседании обсуждалась организационная модель научно-образовательного комитета, особенности создания его IT-платформы с организацией корпоративной информационной системы управления проектами и самого проектного офиса.

Модератором заседания выступила Директор международного департамента МОГО Салтанат Ташматова. Приветствуя участников совещания, она, в частности, осветила результаты работы по организации и проведению образовательной деятельности МОГО и обозначила перспективы в этом направлении.

Выступая, начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило отметил: «Наш институт на протяжении 45 лет занимается изучением и решением вопросов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Образование, наука и спасение людей не имеют границ. ВНИИ ГОЧС готов к плотному сотрудничеству с МОГО. Уверен, что сегодняшнее мероприятие позволит найти точки соприкосновения, и наше сотрудничество принесет свои плоды в развитии ключевых направлений в сфере безопасности жизнедеятельности».

Создание научно-образовательного комитета открывает широкие возможности для научных и образовательных учреждений, международных и неправительственных организаций стран-участниц МОГО. До 1 октября этого года они представят свои предложения по научно-техническим и образовательным проектам по снижению рисков чрезвычайных ситуаций и обеспечению защиты населения и территорий в различных регионах. Эти проекты в перспективе могут получить гранты МОГО на исследования и создание, а также могут быть масштабированы для использования в других странах.

«Первый проект, который ВНИИ ГОЧС планирует представить – создание электронного справочника МОГО по терминологии в области снижения риска бедствий. Сегодня есть терминология, разработанная Организацией объединенных наций и Международной организации по стандартизации. Но очень часто, как показывает практика, значение одних и тех же понятий не совпадает. Предлагаемый институтом электронный справочник терминологии позволит не только объединить уже имеющуюся лексику в области снижения риска бедствий, но и, дополнив, сделать ее понятной, доступной и адекватной в формулировках для всех стран. Для успешной реализации этого научно-исследовательского проекта ВНИИ ГОЧС обладает достаточным опытом научной работы и работы по международной стандартизации», – считает ученый секретарь ВНИИ ГОЧС МЧС России Ирина Олтян.

В мероприятии приняли участие представители около 20 государств-членов МОГО, Российско-Сербского гуманитарного центра, а также образовательных и научных учреждений МЧС России, которые являются аффилированными членами МОГО (ВНИИ ГОЧС, Академия гражданской защиты, Академия государственной противопожарной службы и Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы).