Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС представили прогноз ЧС на первую декаду сентября

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило выступил с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней.

По его словам, 6 сентября в результате штормовой погоды на территории Приморского края в заливе Петра Великого и 7 сентября у юго-западного побережья Сахалинской области прогнозируется высота волн до 7 метров. В портах побережья возможен подъем уровня моря до критических значений, в бухтах — сильные нагоны с возможным подтоплением пляжей. На реках южных и восточных районов Приморского края прогнозируется формирование дождевых паводков с подъемом уровней воды до 3 метров, что может привести к подтоплению отдельных участков автомобильных дорог и низководных мостов. Кроме того, сохраняется вероятность подтоплений жилых домов, придомовых территорий и участков автомобильных дорог в результате прохождения Амурского дождевого паводка в Хабаровском крае.

По метеорологическим условиям чрезвычайные и высокие классы пожарной опасности эксперты института прогнозируют на территории Новосибирской, Омской и Курганской областей, Забайкальского края, республик Тыва и Бурятия. На европейской части страны — в Мурманской области, на всей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов. Сильные порывы ветра, прогнозируемые в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, могут привести к переходу огня от палов сухой растительности на жилые и нежилые постройки.

Как сообщил в своем докладе начальник института, ученые ВНИИ ГОЧС подготовили прогноз развития экзогенных (т.е. обусловленных внешними воздействиями) геологических процессов на осенний период текущего года. В частности, прогнозируется протаивание многолетнемерзлых пород и термокарстовые* процессы на отдельных территориях Республики Коми. Аналогичные явления могут произойти и на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в Пермском крае прогнозируется проседание поверхности грунта над отдельными горными выработками со скоростью до 80 мм в месяц.

* Термока́рст — процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда; просадки земной поверхности.