Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Перспективы развития отечественной робототехники обсудили на II научно-практической конференции «RoboEmercom»

16 сентября во ВНИИ ГОЧС прошла II научно-практическая конференция по развитию робототехники в области обеспечения безопасности жизнедеятельности «RoboEmercom», приуроченная к 25-й годовщине создания первого робототехнического подразделения в системе МЧС России на базе Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

В качестве площадки для проведения конференции ВНИИ ГОЧС был выбран не случайно. Институт стоял у истоков развития робототехнических комплексов (РТК) в системе МЧС России и принимал активное участие в самых крупных операциях с применением робототехники.

Перед началом конференции участники ознакомились с новейшими робототехническими комплексами различного назначения. На выставочной экспозиции были представлены: беспилотный летательный аппарат с возможностью посадки на воду, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин 350», роботизированная мобильная установка, предназначенная для использования в условиях, несовместимых с жизнедеятельностью человека, и другие РТК. Специалисты производителей техники продемонстрировали применение современных роботизированных средств пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.

Приветственное слово Министра МЧС России Александра Куренкова перед участниками конференции зачитал модератор — заместитель директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Евгений Ходатенко. В частности, глава ведомства отметил, что развитие робототехники является одной из приоритетных задач МЧС России.

«Создание комплексов, способных в автономном режиме проводить поисково-спасательные операции, ликвидировать возгорания, приобретают все большую значимость. Сейчас на вооружении МЧС России более 100 единиц наземной, 10 единиц морской и свыше 1500 единиц воздушной робототехники. Парк роботов постоянно совершенствуется, но впереди еще много работы. Уверен, что создание новых технологий будет способствовать снижению экономического ущерба и смягчению возможных последствий чрезвычайных ситуаций, а также сохранит жизнь и здоровье наших сотрудников», — подчеркнул Министр МЧС России.

Одним из ключевых выступлений на конференции стал доклад заместителя начальника ВНИИ ГОЧС Владимира Мошкова, в котором экспертному сообществу были представлены актуальные требования к автономным робототехническим комплексам, основные вопросы по наращиванию компетенций в области спасательной робототехники МЧС России, а также перспективная структура системы робототехники ведомства. В частности, перспективная система, разработанная учеными ВНИИ ГОЧС, ВНИИПО и АГЗ МЧС России в 2021 году, предполагает существенное наращивание группировки РТК, повышение качества управления, модернизацию комплекса разработки перспективных робототехнических средств, совершенствование системы подготовки и переподготовки операторов РТК. В своем докладе Владимир Мошков отметил, что МЧС России должно самостоятельно формировать для производителей технические требования к разработке робототехники для нужд министерства.

Начальник ВНИИПО Денис Гордиенко, в свою очередь, сообщил об изменении к своду правил N 3 к СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», которое вступит в силу уже с 1 декабря этого года. Новая редакция регламентирует требования к предприятиям нефтехимической, газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, касающиеся условий оснащения этих объектов мобильными РТК. Изменение позволит расширить применение таких средств в пожаротушении и в развитии пожарной техники.

Важные вопросы в части развития отечественной робототехники затронул заместитель генерального директора АО «НПО «Андроидная техника» Евгений Герасимов. В своем выступлении он рассказал о факторах, сдерживающих развитие компонентов РТК, потребностях рынка в электроприводных компонентах, мировых тенденциях развития электропривода для робототехники, а также затронул тему состояния и перспектив развития датчиков внутреннего состояния, приводов, двигателей и манипуляторов РТК.

С докладом о технических требованиях к бортовым вычислителям РТК выступил главный научный сотрудник ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» Николай Парамонов. По его словам, основная и постоянная проблема при проектировании РТК — это недостаток мощности при попытках минимизации массы и энергопотребления. Он обратил внимание участников конференции на необходимость учитывать при проектировании РТК их устойчивость к различным воздействиям окружающей среды, отказам и перегрузкам. Кроме того, докладчик представил принципы и преимущества архитектуры Эльбрус на примере актуальных микропроцессоров.

Советник генерального директора «Концерна «Созвездие» Алексей Федоров, в свою очередь, рассказал о состоянии и перспективах развития средств связи и передачи данных РТК. В частности, он обратил внимание на необходимость унификации аппаратных платформ, программной архитектуры и стандартизации протоколов связи РТК для их идентификации и защиты информации.

Мероприятие закончилось награждением ведомственными знаками отличия за заслуги в становлении и развитии робототехники в области обеспечения безопасности жизнедеятельности в Российской Федерации и системы робототехники МЧС России. В частности, наградами были удостоены: руководитель НИЦ развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Олег Мартьянов, директор-главный конструктор ЦНИИ «Робототехники и технической кибернетики» Александр Лопота, начальник НИЦ ВНИИПО Роман Емельянов, генеральный директор ИЦПР «ЭФЭР» Сергей Немчинов, начальник отдела по делам ГО, ЧС и обеспечения пожарной безопасности Минобрнауки России Олег Мугин, ветеран ВНИИПО МЧС России Сергей Цариченко, а также главный научный сотрудник ИПУ РАН Роман Мещеряков и другие.

Подводя итоги конференции «RoboEmercom», Евгений Ходатенко отметил:

«В 2022 году в МЧС России проводился довольно большой объем работ в области развития робототехники, который уже сейчас принес ощутимые результаты. Среди них хотел бы выделить разработку перспективного облика системы робототехники министерства, проведение опытной эксплуатации ряда РТК. Кроме того, была завершена разработка технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих обязательные требования к робототехническим средствам. Эти правила дают производителям четкое представление о возможностях для развития своих направлений деятельности в сфере создания высокотехнологической продукции. Наша конференция обозначила ключевые вопросы и точки взаимодействия между ведомством и предприятиями по перспективам развития как системы робототехники МЧС России, так и в области обеспечения безопасности жизнедеятельности».