Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС МЧС России предупреждают о возможных ЧС во второй половине сентября

19 сентября состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством заместителя Министра МЧС России Виктора Яцуценко. В рамках совещания с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней выступил начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

Он отметил, что в начале текущей недели в Хабаровском крае ожидаются подъемы уровня воды до неблагоприятной отметки на реках Амур и Уссури. В Приморском крае на реке Уссури ожидается рост уровня воды до отметки опасного явления, на реке Илистая – до неблагоприятного. В указанных субъектах возможно подтопление низких мест в селах, не защищенных дамбами, и участков автомобильных дорог.

По оценке ученых института, на территории Краснодарского края и республик Северного Кавказа сохраняется риск схода оползней и селевых потоков. Кроме того, на черноморском побережье Республики Крым и Краснодарского края возможно формирование смерчей.

Также специалисты института предупреждают, что из-за сложившихся метеорологических условий существуют риски возникновения единичных очагов природных пожаров в республиках Тыва, Калмыкия, Алтай, Алтайском и Ставропольском краях, Астраханской, Новосибирской, Томской, Омской, Оренбургской, Самарской, Челябинской и Курганской областях. В Оренбургской и Челябинской областях сохраняется вероятность перехода огня с сопредельных территорий Республики Казахстан.

Сильные туманы, как следует из прогноза, могут привести к нарушению дорожного и авиационного сообщения в субъектах Южного, Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов. Сезонная миграция диких перелетных птиц, в свою очередь, повышает вероятность авиационных происшествий.