Ученые ВНИИ ГОЧС МЧС России оценили риски возникновения чрезвычайных ситуаций на начало октября
На первом в октябре селекторном совещании МЧС России под руководством Министра Александра Куренкова с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю выступил начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.
Он отметил, что гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Все гидроэлектростанции работают в штатном режиме и осуществляют плановую сработку* водохранилищ. Однако, в Республике Саха (Якутия) в результате выпавших осадков и выхода дождевого паводка с притоков на реке Алдан в пределах Алданского и Томпонского районов наблюдается подъем уровней воды до 16 см в сутки. На реках Камчатского края в пределах Елизовского, Тигильского и Усть-Большерецкого районов продолжится рост уровней воды с интенсивностью до 10 см в сутки.
По данным ученых ВНИИ ГОЧС, низкая осенняя межень**, влияющая на судоходство, регистрируется на реках Магаданской, Нижегородской, Кировской областей, республик Коми, Башкортостан, Дагестан, Тыва и Красноярского края. На Каспийском побережье в районе Махачкалы и Каспийска уровни воды опустились ниже опасной отметки на 6-12 см. В дельте Волги уровни воды понизились до неблагоприятных отметок и ниже. Существует риск в нарушениях работы водозаборных сооружений.
На текущей неделе риски возникновения единичных очагов природных пожаров прогнозируются в отдельных районах республик Тыва, Алтай, Дагестан и Крым, юге Приморского и Алтайского краёв, Свердловской, Оренбургской и Астраханской областей.
По многолетним наблюдениям специалистов института, в разрезе года на территории Российской Федерации в октябре повышаются риски возникновения ЧС и происшествий, связанных с авариями на объектах жилищно-коммунального хозяйства и магистральных трубопроводах. Заинтересованным органам РСЧС всех субъектов Российской Федерации эксперты ВНИИ ГОЧС рекомендуют уточнить планы действий по ликвидации аварий на объектах ЖКХ, а в котельных создать нормативные запасы основного и резервного видов топлива.
* Сработка водохранилища – понижение уровня воды при использовании накопленного ее запаса в большем количестве, чем поступает в водоем с водосбора.
** Межень — это максимально низкий уровень воды в природном водотоке.