Вопросы гражданской обороны требуют адаптации к современным условиям
Сегодня об этом в своем докладе рассказал начальник научно-исследовательского центра «Развитие гражданской обороны» ВНИИ ГОЧС МЧС России Василий Дуганов во время прошедшей во Владимирской области конференции, посвященной 90-летию образования системы гражданской обороны России. Участниками мероприятия также стали: руководящий состав Главного управления по региону, руководители органов по делам ГО и ЧС администраций муниципалитетов, представители организаций и промышленных объектов.
Ученый ВНИИ ГОЧС довел до собравшихся информацию о реализации мероприятий гражданской обороны в Российской Федерации и перспективах ее развития, о позиции МЧС России в этом вопросе.
В частности, Василий Дуганов отметил, что среди новых вызовов и угроз особое место отводится угрозам экономического, информационного
и социального характера, которые предполагают ведение гибридных войн, включая экономические санкции и информационные кибератаки. Кроме того, появляются новые способы воздействия на морально-этическое поведение человека. Отмечается рост угрозы природного, техногенного и биологического характера. Увеличивается число природных катастрофических аномалий, возрастают масштабы организации диверсионного применения возбудителей опасных инфекций и отравляющих веществ.
В своем выступлении эксперт уточнил, что современные виды оружия требуют новых подходов к методам и формам защиты.
В связи с этим, отметил Василий Дуганов, выделяются шесть основных тенденций развития гражданской обороны до 2030 года. Это повышение оперативности реагирования сил ГО на крупномасштабные ЧС, дифференцированный подход к защите населения, материальных и культурных ценностей на определенных территориях РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах и ЧС. Также предстоит работать над повышением роли ГО в системе обеспечения национальной безопасности, формированием новых подходов к организации и ведению ГО на основе внедрения передовых технологий защиты населения. Ключевым должен стать принцип рационального расходования средств на основе критерия «затраты - эффективность». Кроме того, требованием времени становится вопрос о предоставлении более широких полномочий в области ГО федеральным органам исполнительной власти и субъектам РФ.
В МЧС России в июле этого года создана рабочая группа, которая в рамках перечисленных направлений занимается подготовкой предложений и необходимых материалов по совершенствованию системы гражданской обороны России.