Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС представили прогноз ЧС на начало 2023 года

С докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней на селекторном совещании в МЧС России выступил начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

Он отметил, что на текущей неделе из-за порывов ветра до 30 м/сек и выпадения до 20 мм осадков прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением энергоснабжения населенных пунктов в Сахалинской области на Курильских островах и Камчатском крае. На европейской части страны аналогичные риски существуют в Архангельской, Ленинградской, Калининградской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия.

По оценке специалистов института, из-за установившейся аномально холодной погоды повышаются риски возникновения аварий на объектах ЖКХ на большей части Центрального, Приволжского, юга Северо-Западного и Уральского федеральных округов, где в отдельных субъектах установились среднесуточные температуры воздуха ниже климатической нормы на 9 градусов и более. В перечисленных регионах существует вероятность возникновения инцидентов на железнодорожном транспорте из-за перемерзания узлов и агрегатов подвижных составов, также в результате деформации железнодорожного полотна.

Подтопления низменных участков в результате зажоров прогнозируются в Ростовской и Волгоградской областях, где в отчетном периоде на Дону из-за таких опасных явлений уровень воды поднимался на 190 см с выходом на пойму. В Азовском районе Ростовской области существует вероятность подтопления низменных участков местности с расположенными на них объектами инфраструктуры в результате нагонных явлений.

Исходя из долгосрочного синоптического прогноза, ученые ВНИИ ГОЧС сообщают, что в южных и восточных регионах Сибири и юго-западе Дальнего Востока создаются условия, способствующие формированию наледей на малых реках. Такая ситуация может привести к подтоплению пониженных участков местности, приусадебных участков, жилых домов и объектов инфраструктуры на территории Алтайского края, республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутской области и Забайкальского края.