Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт готовится к участию в учениях «Безопасная Арктика – 2023»

ВНИИ ГОЧС примет участие в межведомственном опытно-исследовательском учении в Арктической зоне Российской Федерации, которое планируется провести в апреле этого года. Основными его участниками будут силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Всего предполагается отработать более 10 вводных с условными чрезвычайными ситуациями. В списке «запланированных ЧС»: авиакатастрофа вахтового вертолета Ми-8 в труднодоступной местности, разлив нефти при погрузке в танкер, введение ограничения режима потребления электрической энергии и другие.

В рамках подготовки к учению экспертами ВНИИ ГОЧС разработаны опытно-исследовательские задачи, которые будут решаться во время практических действий. Для уточнения информации институтом организовано взаимодействие с научно-образовательными учреждениями МЧС России и Главными управлениями МЧС России.

Запланировано участие представителей ВНИИ ГОЧС в 9 мероприятиях деловой программы учений «Безопасная Арктика – 2023»: в конференциях, круглых столах и семинарах.

Институт, в частности, организовывает г. Нарьян-Маре круглый стол «Особенности проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ в труднодоступных районах Арктической зоны». Также выступает в числе организаторов в г. Мурманске Международной научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации».

Ученые института ведут подготовку более 20 докладов для участия в мероприятиях Деловой программы, как в очном формате, так и в режиме ВКС.

В рамках учения «Безопасная Арктика – 2023» планируется экспедиция, в которой примет участие представитель ВНИИ ГОЧС. Учеными определены несколько научно-исследовательских задач, результатом проведения которых должна стать оценка состояния и уровня развития штатных аварийно-спасательных средств, систем жизнеобеспечения, оборудования полевых и базовых лагерей, организация питания и отдыха спасателей для автономного существования в Арктической зоне Российской Федерации и отработки ими технологий поиска и спасения при проведении поисково-спасательных работ.

«Одним из важных вопросов во время марша также станет практическое использование новых образцов аварийно-спасательных средств для того, чтобы дать рекомендации по их применению в Арктике силами МЧС России. Важно будет оценить возможности проведения технического обслуживания и текущего ремонта техники во время экспедиции», — уточняет заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

Для размещения на выставочной экспозиции учений ВНИИ ГОЧС представит свои разработки: экипировку спасателя для работы в условиях низких температур, прибор определения толщины льда «Ледомер», оборудование для термитной резки, прибор поиска пострадавших в снежных лавинах, мобильный диагностический комплекс «Струна-Стрела» и другие. Состоится презентация быстровозводимого защитного сооружения гражданской обороны блок-модульного типа «КУБ-М», плавающего пожарно-спасательного транспортного средства ПТС-ПС «ТРИТОН» и гусеничного грузового снегоболотохода ТТМ-5906.