Институтская колонна родителей-победителей влилась в Бессмертный полк России
В канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов институтская колонна родителей-победителей влилась в Бессмертный полк России – о ней рассказали в соцсетях на страницах Всероссийской акции «Бессмертный полк России». Мультимедийный проект «ВНИИ ГОЧС: НАШИ РОДИТЕЛИ-ПОБЕДИТЕЛИ», стартовавший в преддверии праздничной даты, полностью размещен на сайте института.
Сегодня в виртуальной институтской колонне почти 150 ветеранов – членов семей ученых и работников института, фронтовиков и тех, кто трудился в тылу. Среди родителей-победителей и маршалы, и рядовые, те, кто прошел всю войну и вернулся домой, чтобы восстанавливать страну, и те, кто отдал свою жизнь, приближая светлый День Великой Победы.
В числе первых в институтской колонне Бессмертного полка — легенда МЧС России — Дмитрий Иванович Михайлик, всю свою жизнь посвятивший службе Родине. Он ушел на фронт в июне 1941 года сразу же после окончания военного училища. Прошел всю войну и закончил военную службу в должности заместителя начальника гражданской обороны СССР. После этого более 25 лет возглавлял Центральный совет ветеранов МЧС России.
Девиз всей его жизни — «Честь имею!» — навсегда стал жизненным кредо не только для сотрудников МЧС России, но и всех, кто посвятил себя делу спасения и служению Родине.
Информация о проекте и первые размещенные на сайте материалы о родителях-ветеранах и тружениках тыла всколыхнули весь научный коллектив института, дали мощнейший импульс и подвигли сотрудников на дополнительные поиски информации о боевых путях, участии родственников во фронтовых операциях, их личных подвигах. Проект, ставший еще одной документальной страницей истории об участниках Великой Отечественной войны, объединил несколько поколений.
Начальник ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко первым представил материалы о своих дедах-танкистах – Герое Советского Союза Данииле Григорьевиче Диденко и Василии Ивановиче Рыбкине и обратился к ученым и работникам института с призывом поддержать проект.
В виртуальном строю родителей-победителей, как и в годы войны, — белорусы, украинцы, армяне, таджики, буряты, представители десятков других национальностей. Они и сейчас дают ученым чрезвычайного ведомства пример монолитной сплоченности ради победы над общим врагом, ради жизни на земле, ради будущих поколений.
Еще одна великая традиция — это акция «Бессмертный полк», с которым сотрудники ВНИИ ГОЧС вместе со своими семьями планировали пройти 9 мая. Теперь институтская колонна Бессмертного полка сумела преодолеть время и расстояния: тысячи родственников из сотен городов ежедневно приходят в галерею «ВНИИ ГОЧС: НАШИ РОДИТЕЛИ-ПОБЕДИТЕЛИ», чтобы рассказать о войне юным наследникам и поклониться героям своих семей.
«300 наших сотрудников единодушны в том, что поколение, которое воспитывали фронтовики, должно исполнить свой долг и передать детям и внукам не только память и уважение к своим предкам, но и подробные документальные истории об участии каждого из представителей рода в освобождении мира от фашистской чумы и приближении Великой Победы. Это наш вклад в борьбу с фальсификаторами истории и их попытками навязать молодому поколению переписанные страницы Великой Отечественной войны», — считает начальник ВНИИ ГОЧС Сергей Диденко.
Созданный проект – документальная летопись родителей-победителей, отдельные эпизоды жизни ветеранов, ставшие страницами истории страны. Важно, чтобы ни один факт об участниках Великой Отечественной войны не затерялся в семейных архивах и стал всеобщим достоянием.