Ученые прогнозируют увеличение аварий из-за ураганных и шквалистых ветров
Начальник института Сергей Диденко представил прогноз чрезвычайных ситуаций на еженедельном селекторном совещании МЧС России 12 мая 2020 года (см. презентацию).
В большинстве субъектов Российской Федерации завершился период прохождения весеннего половодья. Активная фаза паводка продолжается на реках севера Европейской территории, Сибири и Дальнего Востока. В Республике Саха (Якутия) формирование заторов льда будет определяться конкретными метеорологическими условиями. Образование опасных заторов льда и затопление территорий населенных пунктов возможно на реке Лена на территории Намского улуса и пригороде г. Якутска, на реке Алдан в пределах Усть-Алданского района, в среднем и нижнем течении реки Амга, на реке Колыма в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов с подтоплением жилых домов, придомовых территорий и объектов инфраструктуры населенных пунктов Зырянка, Верхнеколымск и Среднеколымск.
Сергей Диденко отметил ряд факторов, за счет которых прогнозируется вероятность увеличения количества очагов и площадей природных пожаров на территории Дальневосточного ФО, юга Сибирского ФО, в Приволжском ФО (Самарская и Оренбургская области) и в Южном ФО. Это рост рекреационной нагрузки на природные территории, установившийся четвёртый-пятый класс пожарной опасности, а также складывающаяся метеорологическая обстановка.
«В связи с открытием весеннего охотничьего сезона, — подчеркнул он, — прогнозируется возникновение отдельных очагов природных пожаров в Республике Саха (Якутия)».
По мнению специалистов института, во второй-третьей декаде мая прогнозируется увеличение количества происшествий, связанных с нарушениями в работе объектов экономики и жизнеобеспечения населённых пунктов в результате аварий на объектах энергетической инфраструктуры. Аварии могут произойти под воздействием ураганных ветров и шквалов, образующихся из-за контрастов температур и давлений смежных воздушных масс, схожих по мощности с ураганом 29 мая 2017 года, отметил Диденко. По его словам, этот ураган обесточил в Центральной России более 300 населенных пунктов — 16,5 тысяч жилых домов с населением свыше 44 тысяч человек и почти 1,4 тысячи дачных домов, а также принес человеческие жертвы.
Наибольшая вероятность возникновения аварий прогнозируется на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского, а также ряда субъектов Сибирского и Дальневосточного ФО.
Начальник института доложил о ходе работ по подготовке информационно-аналитических и методических материалов для органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации по обеспечению комплексной защиты населения и территорий в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Актуализированы методические рекомендации по обеспечению защиты удаленных населенных пунктов, повышению уровня готовности к реагированию оперативных служб (бригад), проведению профилактических акций для обеспечения безопасности населенных пунктов от возгораний и обеспечению безопасности на водных объектах.
Данные рекомендации после согласования со структурными подразделениями Центрального аппарата МЧС России будут размещены на сайте института.
«Ученые института, — отметил Диденко, — приступили к анализу результатов практического внедрения территориальными органами МЧС России ранее доведенных методических рекомендаций, особенно на территории субъектов, наиболее подверженных рискам природного и техногенного характера».