Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Учёные ВНИИ ГОЧС подготовили еженедельный прогноз ЧС

Начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило представил доклад о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней на селекторном совещании в МЧС России.

По словам специалистов института, на текущей неделе прогнозируется высокая степень лавинной опасности в горных районах Сахалинской и Мурманской областей, республик Бурятия, Тыва и Хакасия, Камчатского и Красноярского краёв. На территории республик Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея лавиноопасно на высотах свыше полутора тысяч метров.

Порывы ветра до 25 м/сек и выпадение до 20 мм осадков в Сахалинской области, Хабаровском крае и на севере Красноярского края могут привести к сбоям в работе систем жизнеобеспечения населения. В этих субъектах существует вероятность ограничения транспортного сообщения и нарушения энергоснабжения населенных пунктов. На европейской части страны аналогичная ситуация складывается в Свердловской и Челябинской областях, на всей территории Приволжского федерального округа, кроме Пермского края и Республики Башкортостан.

По оценке экспертов ВНИИ ГОЧС, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Дождевые паводки с поднятием уровней воды более чем на два с половиной метра прошли на реках Краснодарского края и Республики Адыгея. Из-за прогнозируемых осадков смешанной фазы и активного снеготаяния в горах риски подтоплений низменных участков местности в этих субъектах сохраняются. Также в Краснодарском крае сохраняется высокий риск селевых и оползневых процессов. В Забайкальском крае из-за подъема уровней грунтовых вод высока вероятность подтоплений объектов инфраструктуры. Из-за таяния снега и прогнозируемых осадков существует вероятность подтоплений участков автомобильных дорог, низководных мостов и приусадебных участков на юге Центрального и Приволжского федеральных округов.

В акватории Баренцева моря прогнозируются условия для обледенения судов.

Учёные ВНИИ ГОЧС отмечают, что в отчетном периоде на территории страны зарегистрировано более полутора тысяч термических точек. Их рост регистрируется на территории Сибирского, Уральского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Повышенный индекс пожарной опасности сохраняется в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском и Забайкальском краях, республиках Крым, Адыгея и Дагестан.