Учёные ВНИИ ГОЧС запускают пилотный проект по экологической безопасности на муниципальном уровне
Во ВНИИ ГОЧС прошло межведомственное научно-техническое совещание «Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций с опасными экологическими последствиями: проблемы и пути их решения». В совещании приняли участие заместитель начальника института Юрий Шишков, учёный секретарь Ирина Олтян, депутат Волоколамского городского округа Николай Голубев и академик РАН Виктор Осипов. Также были привлечены специалисты профильных институтов РАН, которые регулярно проводят оценку состояния экологической безопасности городских округов.
Предысторией совещания стала чрезвычайная ситуация локального характера, которая была объявлена в 2020 году на территории Рузского городского округа в связи с ухудшением экологической обстановки из-за свалки отходов, размещенной на одном из земельных участков округа. В 2020 году свалка была ликвидирована после многократных просьб местных жителей, которые вынесли проблему на федеральный уровень. На местном уровне было принято решение привлечь органы МЧС, чтобы не допустить аналогичную ситуацию в будущем, т.к. на территории округа есть другие потенциально опасные в плане экологии объекты. В этом году власти Волоколамского городского округа планируют организовать комплекс мероприятий по прогнозированию мер предупреждения техносферной (экологической) опасности на потенциально опасных объектах округа.
По итогам совещания участники признали необходимым совершенствовать научно-методическую базу прогнозирования техногенных ЧС с экологическими последствиями (ЭЧС), включая заблаговременную оценку возможных социально-экономических последствий. Кроме того, они поддержали предложение о формировании на территории Волоколамского городского округа Московской области информационно-аналитической платформы, с помощью которой на практике будут отрабатываться вопросы взаимодействия на региональном и местном уровнях. В частности, это касается мониторинга, прогнозирования и предупреждения ЭЧС, а также развития культуры экологической безопасности. В рамках платформы специалисты ВНИИ ГОЧС разработают классификации видов воздействия, уточнят критерии и маркерные индикаторы зарождения ЭЧС, что позволит их прогнозировать на стадии перерастания неблагоприятных ситуаций экологического характера в ЭЧС.
Со II квартала 2023 года запланировано периодическое проведение научно-практических семинаров по этой теме с участием региональных и муниципальных органов представительной и исполнительной власти, специалистов ВНИИ ГОЧС, РАН, других профильных научных организаций и учреждений, а также ГУ МЧС России по Московской области.
Ранее во ВНИИ ГОЧС разработки, связанные с оценкой экологической ситуации на местном уровне, не проводились.