Специалисты назвали регионы с наиболее сложной паводковой обстановкой
Начальник института Сергей Диденко представил прогноз чрезвычайных ситуаций на ближайшее время на еженедельном селекторном совещании под руководством Первого заместителя Министра Александра Чуприяна (см. презентацию).
До конца текущей недели наиболее сложная паводковая обстановка будет складываться в Северо-Западном федеральном округе. Подтопление пониженных участков местности, жилых домов и объектов инфраструктуры прогнозируется на территории Республики Коми в пригородах Сыктывкара и в поймах рек Вычегда и Ухта, в Новгородской области в результате разлива реки Мста. В Архангельской области в бассейне реки Пинеги возможно подтопление деревень, расположенных на низких пойменных участках.
«Сохраняется вероятность повышения уровней воды в бассейнах рек Кама и Ветлуга Пермского края с высокой вероятностью подтопления территорий и участков дорог, расположенных в пониженных местах, — сообщил Сергей Диденко. — На территории Свердловской области в городских округах Серовский и Гаринский прогнозируется подтопление придомовых территорий и автомобильных дорог от разлива малых рек».
В Сибирском федеральном округе на территории Омской области в результате большого скопления и перемещения талых вод возможно подтопление локального характера склоновым стоком частного жилого сектора вследствие отсутствия, либо захламленности дренажных систем.
В Дальневосточном федеральном округе вскрытие реки Колыма у Среднеколымска прогнозируется 20-22 мая с подтоплением жилых домов. По прогнозным данным в южных регионах Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов ожидается высокий, местами чрезвычайно высокий классы пожарной опасности в лесах.
По словам начальника института, на востоке Красноярского края ожидается дефицит осадков. Порывы ветра до 21 м/с прогнозируются по югу Республики Саха (Якутия) и северо-западу Амурской области, по востоку Республики Бурятия, западу Забайкальского края, югу Иркутской области, что может привести к осложнению лесопожарной обстановки.
На юге Европейской части страны по-прежнему наблюдается недостаток почвенной влаги и осадков, от которых зависит состояние озимых сельскохозяйственных культур. Прогнозируется высокая вероятность неблагоприятного сценария созревания озимых культур на значительной территории Ростовской области, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев.
С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в стране учебный год уже завершен для 16,5 млн человек, из которых более 7 млн — это дети в возрасте от 10 до 14 лет. «В условиях ограничительных мероприятий, когда не работают оздоровительные лагеря, школьные площадки, кружки и секции, — отметил Сергей Диденко, — возрастает риск происшествий с участием детей и подростков. Институт разработал рекомендации по организации досуга школьников. Главным управлениям рекомендуется использовать данные материалы в профилактической работе, направленной на обеспечение безопасности детей и подростков, как один из элементов предотвращения чрезвычайных ситуаций».