Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС готов к участию в учении «Безопасная Арктика – 2023»

Эксперты ВНИИ ГОЧС готовы к участию в межведомственном опытно-исследовательском учении сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации (Безопасная Арктика – 2023). Непосредственно в арктических регионах будут работать 20 учёных, направляя материалы для дальнейшего анализа и обобщения в аналитический центр института, которым является центр принятия и поддержки решений.

По замыслу МЧС России, условные чрезвычайные ситуации произойдут в республиках Карелия, Коми, Саха (Якутия), в Архангельской и  Мурманской областях, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, в Красноярском крае.

Эксперты ВНИИ ГОЧС примут участие в отработке 11 «запланированных» происшествиях. Задача учёных – внимательно проконтролировать все выполняемые подразделениями действия по ликвидации ЧС, проанализировать их и оценить степень готовности к реагированию на реальные ситуации.

Во ВНИИ ГОЧС сформированы научные группы, учёные в которых будут ответственными за такую аналитику по четырём вводным. Еще в семи случаях институт является соисполнителем, так как аналогично свои задачи будут решать и другие научные и образовательные учреждения МЧС России.

Так, в Мурманске 6 и 7 апреля силам и средствам РСЧС предстоит «бороться» с частичным ограничением режима потребления электрической энергии. Примерно в это же время в Заполярном районе в труднодоступной местности произойдет авиакатастрофа вахтового вертолета Ми-8. Еще «случится» авария на судне, идущем по Северному морскому пути.

«Во время каждой вводной, когда будут идти практические действия, экспертам института предстоит выполнить научно-исследовательские задачи. Это не только оценка работы органов управления, сколько оценка практических действий, эффективности и достаточности имеющихся средств спасения и транспортных средств, использующихся в каждом отдельно взятом случае», — отмечает руководитель группы от ВНИИ ГОЧС  —  заместитель начальника института Владимир Мошков.

Также у учёных института будет уникальная возможность опробовать на практике созданные ранее институтом методики и разработанные нормативные документы. Например, будет изучено практическое применение методики анализа достаточности созданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Кроме того, во многих случаях экспертам предстоит провести апробацию принятых  национальных стандартов, например, в части, касающейся аварийно-спасательных работ в Арктической зоне. В условиях другой вводной учеными запланировано исследование вопросов применения требований ГОСТа, определяющего  основные положения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ограничения режима потребления электроэнергии», — уточняет задачи экспертов в рамках учения Владимир Мошков.

По результатам каждого исследования запланирована подготовка научно-исследовательского отчета.