Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Эксперт ВНИИ ГОЧС участвует в заседании рабочей группы G20 по уменьшению опасности бедствий

Делегация МЧС России участвует в первом заседании рабочей группы G20 по уменьшению опасности бедствий, которое проходит с 30 марта по 1 апреля в городе Гандинагаре (Индия). В её составе учёный секретарь института – международный эксперт Ирина Олтян.

Более 90 делегатов из стран-членов G20 и международных организаций обсуждают на заседаниях вопросы глобального охвата населения системами раннего предупреждения, создания инфраструктуры, устойчивой к стихийным бедствиям, финансирования этих мероприятий, а также совершенствования систем реагирования на стихийные бедствия и расширения применения при этом экосистемных подходов. В рамках тематических сессий состоялись выступления эксперта ВНИИ ГОЧС о реализации в России в этих направлений.
Ирина Олтян отметила, что в нашей стране в комплексе мер, обеспечивающих безопасность населения, важное место занимает своевременное оповещение об угрозе возникновения и о возникновении ЧС природного и техногенного характера. 

«Национальные механизмы распространения оповещения и информирования населения используют специальные технические средства и средства массовой информации, которые обеспечивают достаточно стабильную величину охвата населения на уровне 80 – 100% населения. В МЧС России для оценки и моделирования обстановки, оценки риска ЧС в последние годы широко применяется система космического мониторинга. Для этого задействованы 7 комплексов приёма и обработки космической информации. Достоверные модели развития паводковой ситуации строятся заблаговременно, от 1 до 15 суток»,  уточнила эксперт в докладе.

Спикер рассказала о развитии в РФ систем раннего предупреждения: системы комплексного экстренного оповещения населения (КСЭОН) и предупреждения о цунами, локальных системах оповещения (ЛСО). С 2020 года на территории РФ работает мобильное приложение «Термические точки», содержащее данные космического мониторинга чрезвычайных ситуаций. 

Представляя вопрос о создании в РФ инфраструктуры, устойчивой к стихийным бедствиям, спикер отметила, что в стране в целом развита система законодательного и нормативного правового регулирования действий по обеспечению инженерной защиты критической инфраструктуры, а также бесперебойной её работы в условиях воздействия опасных природных процессов и техногенного воздействия. Она представила реализуемые пилотные проекты и примеры научных разработок, позволяющих повысить устойчивость инфраструктуры к стихийным бедствиям. 

Представляя Российскую Федерацию, Ирина Олтян уточнила, что основным источником финансирования мероприятий по снижению риска бедствий являются Государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» и её региональные аналоги, обеспечивающие более 80% всех финансовых средств, направленных на снижение риска бедствий и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. На долю местных бюджетов приходится около 7% всех затрат на снижение риска бедствий. Частные инвестиции в эти мероприятия пока составляют около 12%. В процессе реализации целей Сендайской рамочной программы планируется увеличение доли привлекаемых финансовых средств частных инвесторов.

«Ликвидация масштабных бедствий требует привлечения значительных финансовых ресурсов. Так, на ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области 2019 года было затрачено около 8 млрд. руб. из регионального и федерального резервного фонда. В то же время на ликвидацию последствий техногенной аварии в 2020 году, в результате которой в реки арктической зоны России вылилось около 20 000 тонн нефтепродуктов, было затрачено около 150 млрд. руб., выплаченных виновником аварии. А потому страхование является одним из эффективных методов разделения риска бедствий. В настоящее время на государственном уровне для системы страхования создается информационная система оценки катастрофических рисков ЧС и ущерба от них», - рассказала представитель делегации РФ Ирина Олтян.

Рассказывая о реагировании российских сил и средств на стихийные бедствия и восстановлении после них, она также отметила, что в России достаточно эффективно выполняются мероприятия в этом направлении. На всех уровнях разработаны планы действий по ликвидации ЧС, имеются необходимые силы, обеспечивающие оперативное реагирование на ЧС, в том числе специально подготовленные и оснащенные аэромобильные группировки. Кроме того разработаны и применяются стандарты по жизнеобеспечению пострадавшего населения.


Среди примеров эффективного восстановления и реализации одного из приоритетных принципов Сендайской рамочной программы «Строить лучше, чем было»  построенный после ряда наводнений комплекс защитных сооружений от наводнений в Санкт–Петербурге, который с 2011 года оберегает город от нагонных волн разрушительной сил. 

Организаторы и участники заседания рабочей группы G20 по уменьшению опасности бедствий полагают, что эта встреча и принимаемые решения станут громким призывом для мирового сообщества объединиться и совместно реализовать путь к будущему, защищенному от чрезвычайных ситуаций.