Ученые института подготовили прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящий летний период
Сотрудники научно-исследовательского центра мониторинга, прогнозирования и анализа чрезвычайных ситуаций ВНИИ ГОЧС подготовили прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящее лето 2020 года. Для этого был проведен анализ многих факторов, в том числе метеорологической обстановки прошедшего зимнего периода и имеющихся прогнозных данных на предстоящий летний период.
Зима 2019-2020 гг. на европейской территории страны была тёплой и крайне малоснежной. И, как следствие, отсутствие снега привело к маловодью во многих регионах, особенно в нижнем течении Волги.
Ученые отмечают, что в условиях дефицита воды, вызванного небольшим количеством снега, ожидается, что водохранилища и ГЭС на маловодных реках перейдут на режим экономного расходования. Согласно Водному кодексу РФ, в этом случае в приоритете будут мероприятия по жизнеобеспечению населения, а также удовлетворение нужд сельского хозяйства.
При неблагоприятном развитии ситуации специалисты не исключают возникновение засухи на территории Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областей.
По данным Росгидромета в мае-июле 2020 г. в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой. Так, в умеренных широтах, в том числе в столичном регионе, днём воздух может прогреться до +30 градусов, а на южных рубежах страны – выше +35.
В прогнозе отмечается, что повышенный температурный фон, как правило, сопровождается увеличением количества природных пожаров. В связи с этим в период с июня по август 2020 г. прогнозируется возможный рост количества пожаров на территории юга Дальнего Востока и Сибири, в меньшей степени – на европейской территории страны.
Ученые также не исключают возможности возникновения торфяных пожаров во Владимирской, Рязанской, Московской, Тверской и Нижегородской областях при установлении сухой и жаркой погоды. Однако, в связи с тем, что май текущего года выдался холодным и дождливым, специалисты полагают, что их масштабы будут не такими угрожающими, как в 2010 году.
Сотрудники научно-исследовательского центра предупреждают о возможности увеличения количества смерчей и ураганов, а также иных опасных конвективных явлений в средней полосе России и в регионах Сибири в связи со складывающейся метеорологической обстановкой и глобальными изменениями климата. Это подтверждается, например, ураганом, зарегистрированным 13 мая текущего года в городе Чита Забайкальского края.