Сергей Диденко представил прогноз ЧС и анализ влияния работы старост и мобильных групп на снижение количества ландшафтных пожаров
25 мая 2020 года Сергей Диденко выступил на селекторном совещании с прогнозом чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю (см. презентацию).
В период с 25 мая по 01 июня, сообщил начальник института, при дальнейшем активном развитии весеннего половодья прогнозируется подтопление пониженных участков местности и выход воды на пойму на реке Печора на участке с. Усть-Уса – с. Усть-Цильма Республики Коми, на реках Чумыш Алтайского края, Карасук Новосибирской области, Таз Ямало-Ненецкого автономного округа, также, на реке Нижняя Тунгуска у посёлка городского типа Тура Красноярского края, где подъем уровня воды составил 141 см и достиг уровня 1267 см, что на 20% превышает среднемноголетние значения.
В связи с высокой наполняемостью Иваньковского, Рыбинского, Куйбышевского, Саратовского, Камского и Воткинского водохранилищ Волжско-Камского каскада при неблагоприятном сценарии прохождения пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, предполагающего необходимость повышенных сбросов через гидроузлы, прогнозируется подтопление в нижних бьефах этих водохранилищ при выходе воды на низкопойменные участки рек Волга и Кама, в г. Балаково Саратовской области, в городах Тольятти и Жигулёвск Самарской области, в населённых пунктах Чайковский, Добрянка и Полазна Пермского края.
Сергей Диденко отметил, что под руководством комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности целесообразно провести превентивные мероприятия в населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне возможного подтопления при увеличении сбросных расходов водохранилищ.
На предстоящей неделе установившаяся аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7°C, в соответствии с прогнозом ВНИИ ГОЧС, может привести к осложнению ситуации и возникновению очагов природных пожаров, в том числе от палов сухой растительности, на территории всего Сибирского ФО, кроме северных районов Красноярского края, Забайкальского и Ставропольского краёв, Республик Бурятия, Калмыкия, Астраханской области. Особый противопожарный режим на 22 мая введен в 50 субъектах, что на 11% больше показателей прошлого года. Более чем в 20 муниципальных районах прогнозируется пятый класс пожарной опасности.
По словам Сергея Диденко, институт продолжает системную работу по проведению анализа использования субъектами РФ методических рекомендаций по вопросам защиты населения и территорий, разработанных ВНИИ ГОЧС.
«Вместе с тем, — считает начальник института, — положительные результаты обеспечивает не увеличение количества скачиваний методических рекомендаций, а внедрение и активное их использование в повседневной работе».
Институтом проведен анализ деятельности регионов по организации взаимодействия с муниципалитетами в области предупреждения и реагирования. Сергей Диденко назвал главные управления субъектов МЧС России, которые наиболее активно изучают и применяют предложенные решения.
В качестве положительного примера использования методических рекомендаций по развитию системы РСЧС, работе института старост, применению патрульных, патрульно-контрольных и маневренных групп начальником института в лучшую сторону были отмечены территориальные органы МЧС России по Алтайскому краю и Ульяновской области, где рекомендации были адаптированы и реализованы с учетом местных условий и особенностей.
Проведённый учеными института сравнительный анализ 2019 и 2020 годов показал, что, несмотря на аномальные погодные условия текущего года, вызванные высокими температурами воздуха и малым количеством осадков, на территории Ульяновской области проводимые в соответствии с методическими рекомендациями мероприятия позволили снизить количество ландшафтных пожаров более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а лесных пожаров на 63%.
В этом субъекте более чем в 4 раза было увеличено количество патрулирований вблизи населённых пунктов за счёт привлечения старост, патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп, что позволило повысить эффективность предупреждения и в 17 раз увеличить количество привлечённых к административной ответственности лиц за нарушение противопожарного режима.
На территории Алтайского края эти же мероприятия привели к сокращению количества лесных и ландшафтных пожаров более чем на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом время реагирования на пожары и термические точки сократилось более чем в 3 раза.
По подсчетам специалистов, в 2,3 раза увеличилось количество задержанных поджигателей и в 3,3 раза — количество лиц, привлечённых к административной ответственности.
«Подобные показатели эффективности, — отметил Сергей Диденко, — это результат целого комплекса факторов и предпринимаемых мер. Институт продолжит анализировать деятельность муниципальных образований с учетом использования методических рекомендаций, подготовленных нашими учеными».