Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В ряде регионов прогнозируются чрезвычайные ситуации из-за сильного ветра

1 июня 2020 года начальник института Сергей Диденко на селекторном совещании представил прогноз чрезвычайных ситуаций.

В период с 01 по 08 июня на территории Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов продолжается весеннее половодье. Прогнозируется подтопление пониженных участков местности и выход воды на пойму на реке Обь Томской области у села Александровское, на реке Ишим у села Абатское Тюменской области. Также ожидается рост уровней воды на реке Северная Сосьва у посёлка городского типа Игрим Ханты-Мансийского автономного округа, где уровень воды превышает среднемноголетние значение более чем на 1 метр. Продолжится рост уровня воды на реке Печора у села Оксино Республики Коми.

По словам начальника института, ситуация на водохранилищах Волжско-Камского каскада развивается согласно прогнозу. При увеличении среднесуточного притока на 15% в Куйбышевское, Саратовское, Камское и Воткинске водохранилища в первой половине июня прогнозируется подтопление в нижних бьефах указанных водохранилищ низкопойменных участков рек Волга и Кама в городах Тольятти и Жигулёвск Самарской области, в населённых пунктах Краснокамск, Чайковский, Добрянка и Полазна Пермского края.

«В период с 01 по 08 июня прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, — отметил Сергей Диденко, — связанных с повреждением ЛЭП, линий связи, обрушением слабо укреплённых конструкций, нарушением энергоснабжения населённых пунктов и жизнеобеспечения населения, в связи с воздействием сильного ветра до 20 м/с на территории Республик Бурятия, южных районов Республики Саха (Якутия), восточных районов Иркутской области, большей части Уральского федерального округа».

На предстоящей неделе наиболее масштабные очаги природных пожаров, в том числе от палов сухой растительности, прогнозируются на территории Ленинградской области, Забайкальского и Ставропольского краёв, Республик Бурятия, Калмыкия, Астраханской области, всего Сибирского федерального округа, кроме северных районов Красноярского края. Всего на территории страны с нарастающим итогом зарегистрировано более 5,5 тысяч лесных пожаров, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года, при этом на 12% выше показателей аналогичного периода 2018 года.

Специалисты института рассмотрели опасности возникновения очагов природных пожаров и переходов огня с приграничных районов, как России, так и сопредельных государств. В первой декаде июня наиболее неблагоприятная обстановка может складываться на территории Печенгского и Кольского районов Мурманской области, граничащих с Финляндией, Полтавского и Щербакульского районов Омской области, Купинского и Баганского районов Новосибирской области, а также Павлодарской области Республики Казахстан.

В соответствии с имеющимися поручениями институт продолжает системную работу по проведению анализа внедрения субъектами РФ предлагаемых методик по вопросам защиты населения и территорий.

В качестве положительного примера реализации методических рекомендаций на совещании был представлен Приморский край, где увеличение более чем в 3 раза количества патрулирований с участием патрульных, патрульно-контрольных, патрульно-манёвренных и манёвренных групп дополнительно к основным силам позволило в 2020 году снизить количество площадей лесных и ландшафтных пожаров в 2 раза по сравнению с 2019 годом. При этом погодные условия были аналогичны прошлому году.

«В результате экономический ущерб снижен со 133 млн рублей в 2019 до 480 тысяч рублей за аналогичный период 2020 года», — подчеркнул начальник института.

Также доказали свою эффективность системные практические мероприятия, к которым относятся крупномасштабные профилактические акции, такие как «Безопасный лёд» и «Вода — безопасная территория». Для участия в них были привлечены многочисленные нештатные межведомственные группы, добровольцы, общественники, работники организаций и учреждений всех форм собственности. Количество происшествий на водных объектах в текущем году снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество погибших снизилось в 2 раза.