Специалисты ВНИИ ГОЧС представили прогноз ЧС на середину мая
На селекторном совещании МЧС России начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило выступил с докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.
По его словам, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Во второй и третьей декаде мая, в сроки около среднемноголетних, прогнозируется вскрытие ото льда устьевого участка Оби, нижнего течения Енисея до Игарки, реки Оленёк, верхнего и среднего течения Яны, Индигирки и Колымы. В связи с этим существует вероятность подтоплений объектов инфраструктуры в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).
На 17-18 мая прогнозируется вскрытие реки Лена на участке Покровск-Якутск. В результате затора льда при вскрытии реки Лена в пределах Ленского и Олекминского районов существует вероятность поднятия уровней воды до отметок «опасное явление» с последующим выходом воды на пойму и затоплением низменных участков населенных пунктов. В связи с интенсивным снеготаянием на малых реках и ручьях в центральных районах Якутии и с большой вероятностью в Горном районе продолжится подъем уровней воды. В ближайшие один-два дня возможен выход воды на пойму с затоплением низменных участков населенных пунктов. Такие же риски существуют в Иркутской области в бассейне Нижней Тунгуски и на юге Красноярского края в результате подъема уровней воды на реке Большой Кемчуг.
Специалисты института отмечают, что до четырёх суток раньше нормы ожидается разрушение льда на Анадыре и других реках южной части Чукотского автономного округа. Здесь прогнозируется формирование заторов с последующим подтоплением населенных пунктов Марково, Усть-Белая и Илирней. В Томской области продолжится подъем уровней воды реки Чая — прогнозируется достижение опасных отметок с подтоплением участков автомобильных дорог и железнодорожного полотна в районе населенного пункта Подгорное. На реках бассейна реки Кубань в Краснодарском крае прогнозируется прохождение дождевых паводков, что может привести к поднятию уровней воды до неблагоприятных отметок.
Кроме того, на прошедшей неделе проводились работы по принудительному спуску снежных лавин в Краснодарском крае и Мурманской области, где вероятность возникновения таких опасных природных явлений сохраняется. Риски схода снежных масс прогнозируются в горных районах Северо-Кавказского федерального округа на высотах свыше двух с половиной тысяч метров. Существует вероятность таких сходов на участки автомобильных дорог и туристические маршруты.
По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, наибольший рост количества термических точек и очагов возгораний регистрируется на юге Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В этих регионах сохраняется высокая вероятность возникновения очагов природных пожаров на больших площадях. Чрезвычайный пятый класс пожарной опасности прогнозируется в отдельных районах Омской, Томской, Новосибирской, Самарской, Оренбургской и Новгородской областей, республик Башкортостан и Татарстан, южной части Уральского федерального округа и Красноярского края.