Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС: прогноз чрезвычайных ситуаций на третью декаду мая

С докладом о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней выступил начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило на селекторном совещании МЧС России.

По оценке учёных института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. В частности, на текущей неделе в Республике Саха (Якутия) на реках Лена, Алдан, Вилюй и Колыма продолжатся колебания уровней воды. В связи с этим существует высокая вероятность выхода воды на пойму с последующим подтоплением дорог и приусадебных участков, расположенных в низкопойменных местах. В Камчатском крае и на юге Хабаровского, в Амурской области и Чукотском автономном округе из-за высокой водности рек и прогнозируемых осадков до 35 мм в сутки сохраняется высокая вероятность формирования дождевых паводков с возможным подтоплением пониженных участков местности и расположенных на них приусадебных участков, объектов инфраструктуры, жилых домов.

Кроме того, прохождение дождевых паводков с поднятием уровней воды прогнозируется на реках бассейна реки Кубань в Краснодарском крае и малых реках республик Северного Кавказа. Также в этих субъектах существует высокая вероятность схода селевых потоков и оползней.

На текущей неделе, на территории Камчатского, юга Хабаровского краев, Амурской области и Чукотского автономного округа из-за порывов ветра до 25 метров в секунду и выпадения до 35 мм осадков прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с ограничением транспортного сообщения и нарушением энергоснабжения населенных пунктов.

В связи с усилением ветра до 25 метров в секунду и сильного волнения моря с высотой волны до 6 метров повышаются риски возникновения инцидентов с морскими судами в прибрежной зоне и акваториях Берингова моря.

Специалисты ВНИИ ГОЧС отмечают, что за прошедшую неделю наибольшее количество природных пожаров возникло и ликвидировано на юге Уральского федерального округа, Омской, Новосибирской и Иркутской областей. В этих регионах сохраняются риски возникновения ландшафтных пожаров, в том числе на особо охраняемых природных территориях. На текущей неделе чрезвычайные и высокие классы пожарной опасности прогнозируются на большей части Приволжского федерального округа, в Республике Коми, Архангельской, Новгородской, Вологодской и Псковской областях. Из-за прогнозируемых порывов ветра до 20 метров в секунду сохраняется вероятность осложнения пожароопасной обстановки на территории южных регионов Сибирского и Уральского федеральных округов.

В связи с открытием купального сезона в некоторых регионах Российской Федерации повышаются риски возникновения инцидентов и происшествий на водных объектах, в том числе с маломерными судами. Высокие риски существуют в Республике Крым, Краснодарском и Приморском краях, в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.