В МЧС России подведены предварительные итоги учения в Арктике
Сегодня под руководством главы МЧС России Александра Куренкова подведены предварительные итоги межведомственного опытно-исследовательского учения сил и средств РСЧС в российской Арктике, которое состоялось в апреле текущего года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В учениях участвовали эксперты ВНИИ ГОЧС.
«В учениях была задействована группировка РСЧС численностью более 300 тысяч человек и свыше 500 единиц техники. Были отработаны вводные по ликвидации последствий техногенных и природных чрезвычайных ситуаций с учетом специфики Арктического региона», — сказал Александр Куренков.
Мероприятие прошло одновременно на всей территории российской Арктики. Второе по счету учение стало масштабней первого по ряду показателей: участвовали девять субъектов – в этом году присоединились Республика Карелия и Ямало-Ненецкий автономный округ; количество вводных возросло на четыре и составило 16; на практике апробировано на 29 образцов техники и технологий больше – всего испытано 36 новых образцов техники, технических средств, оборудования, экипировки и снаряжения; решено на 18 больше опытно-исследовательских задач — общее количество составило 110; существенно расширена деловая программа — заслушано свыше 300 докладов.
Также в ходе учения была совершена уникальная арктическая экспедиция. Ее участники в суровых климатических условиях испытали технику и снаряжение, отработали новые способы и методы спасения в Арктике.
«Такой масштаб учения стал возможен благодаря совместной работе специалистов всех заинтересованных министерств и ведомств, органов власти субъектов, представителей научного общества, организаций и учреждений», — отметил глава российских спасателей.
Эксперты ВНИИ ГОЧС участвовали в отработке 11 запланированных вводных в рамках межведомственного учения. Во время практических действий по каждой вводной учёные института выполняли научно-исследовательские задачи. Кроме того, специалисты ВНИИ ГОЧС использовали уникальную возможность опробовать на практике созданные ранее институтом методики и разработанные нормативные документы, в том числе ГОСТы.
«В частности было изучено практическое применение методики анализа достаточности созданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Экспертами института была проведена апробация принятых национальных стандартов в части, касающейся аварийно-спасательных работ в Арктической зоне», — уточняет заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.
Усложнились условия проведения учения. Впервые в зимнее время в реальной ледовой обстановке отработаны практические действия на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная» по ликвидации нефтеразлива. Отработана технология посадки вертолета Ми-8 на ледокол проекта 22220 типа «Арктика». Тем самым подтверждена гипотеза об использовании ледокола в качестве аэродрома «подскока» для спасательных воздушных судов.
По итогам испытаний уже рекомендовано для принятия на снабжение в подразделениях МЧС России более десятка образцов спецоборудования и снаряжения. Еще 16 единиц техники, находящихся на вооружении МЧС России, подтвердили свою работоспособность в условиях Арктики. Кроме того, показали свою эффективность 30 из 34 апробированных технологий проведения аварийно-спасательных работ.
Сейчас учёные занимаются подготовкой научно-исследовательских отчетов, в основе которых лежат результаты исследований по каждого вводной. Научные результаты, полученные в ходе учения, имеют как прикладной, так и концептуальный характер и могут стать основой для развития РСЧС.
Следующие учения пройдут в условиях полярной ночи в 2025 году.