Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Гидрологическая и пожарная обстановка развивается в соответствии с прогнозами института

На селекторном совещании 8 июня 2020 года начальник института Сергей Диденко представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

Гидрологическая обстановка на водохранилищах Волжско-Камского каскада развивается в соответствии с прогнозом. В течение прошлой недели на европейской территории страны выпала сумма осадков близкая к месячной норме. Прохождение паводковой волны по реке Волга ожидается в период с 8 по 11 июня. Увеличение среднесуточного притока на 10-12% может привести к подтоплению пойменных участков реки Волга в нижнем бьефе Угличского и Жигулевского водохранилищ в Рыбинском районе Ярославской области, в Самарской области в районе Тольятти и ниже по течению в Самаре, Новокуйбышевске и муниципальных районах Волжский и Кинельский. На сегодняшний день уровень воды в указанных водохранилищах превышает показатели нормального подпорного уровня на 30 см.

«В период с 8 по 15 июня в связи с прохождением дождевых осадков, — сообщил Сергей Диденко, — прогнозируется подтопление пониженных участков местности и выход воды на пойму в бассейне реки Енисей Енисейского района Красноярского края, на реке Кеть Верхнекетского района Томской области, на реке Зея в Мазановском, Зейском и Селемджинском районах Амурской области. Аналогично — на реках Бикин и Уссури в Пожарском и Дальнереченском районах Приморского края, на реке Шексна в Шекснинском районе Вологодской области, на реке Солоница Нерехтинского района Костромской области, где уровень воды превышает среднемноголетнее значение более чем на полметра».

Во второй декаде июня прогнозируется возникновение очагов природных пожаров в приграничных районах, как России, так и сопредельных государств. Наиболее неблагоприятная обстановка может складываться на территории Соль-Илецкого, Илекского и Акбулакского районов Оренбургской области, Полтавского и Щербакульского районов Омской области, Купинского и Баганского районов Новосибирской области, а также Павлодарской области Республики Казахстан.

В докладе начальник института также отметил, что на предстоящей неделе наиболее масштабные очаги природных пожаров, в том числе от палов сухой растительности, по-прежнему прогнозируются на территории Республики Калмыкия, Астраханской области, всего Сибирского федерального округа, кроме северных районов Красноярского края. Всего на территории страны нарастающим итогом зарегистрировано более 6 тысяч лесных пожаров, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года, при этом на 12% выше показателей аналогичного периода 2018 года.

«В рамках функционирования центра поддержки принятия решения по чрезвычайной ситуации (ЦППР по ЧС), связанной с разливом нефтепродуктов на территории г. Норильск Красноярского края, институтом проводится работа в области научного сопровождения, предупреждения и ликвидации ЧС, связанных с разливом нефтепродуктов, — отметил Сергей Диденко. — Проанализирована, обобщена и систематизирована информация о технических средствах и технологиях локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, определены условия их применения с учетом особенностей чрезвычайной ситуации».

Эту информацию, а также методики расчета масштабов и последствий ЧС содержат рекомендации по использованию технических средств для ликвидации разливов нефтепродуктов, подготовленные учеными института и размещенные на официальном сайте.