Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

НТС определил основные направления повышения результативности научной деятельности

2 июля во ВНИИ ГОЧС прошел Научно-технический совет (НТС), на котором были обозначены перспективы и стратегические цели по повышению результативности прикладных научных исследований, направленных на решение конкретных задач.

В заседании НТС приняли участие представители центрального аппарата МЧС России, РАНХиГС, Московского политехнического университета, АГПС МЧС России и ученые ВНИИ ГОЧС.

Мероприятие открыл начальник института Сергей Диденко: «Институт ведет планомерную работу по повышению результативности и востребованности научных исследований, интеграции в мировое научное пространство и повышению престижа науки. Мы реализуем программу кадрового развития, которая позволит поднять научный потенциал на более высокий уровень. Сегодня нам предстоит определить стратегические цели, достижение которых обеспечит выход ВНИИ ГОЧС в категорию научных организаций — лидеров».

В ходе НТС ученый секретарь Ирина Олтян представила количественные показатели оценки деятельности научных организаций по ключевым направлениям. Большой интерес вызвал вопрос создания при институте малого инновационного предприятия для практического применения и внедрения результатов интеллектуальной деятельности, который представил главный научный сотрудник 9 НИЦ Сергей Ермаков.

Старший научный сотрудник 7 НИЦ Алексей Большагин выступил с предложением о постановке инициативной НИР «Разработка и создание прототипа автономного устройства для проведения мониторинга состояния водной среды в местах возможного химического и радиационного загрязнения». О постановке инициативной НИР «Модификация мобильного диагностического комплекса на основе беспроводных технологий передачи данных» доложил начальник 9 НИЦ Виктор Воронов.

По итогам НТС были одобрены подходы к повышению результативности научной деятельности. Требуется планомерная работа в этом направлении. Обозначены конкретные задачи: к августу этого года планируется разработать методические рекомендации для научных сотрудников института, в том числе по основным показателям результативности, по созданию и государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности, по подготовке и проведению конференций с международным участием, по которым будут изданы материалы, индексируемые в Web of Science и Scopus и др. К октябрю 2020 года будет сформирован перспективный план участия научных сотрудников ВНИИ ГОЧС в научных конференциях, мастер-классах иных научных мероприятиях, в том числе международных.

 

Научно-технический совет ВНИИ ГОЧС (ФЦ) является постоянно действующим совещательным и экспертно-консультативным органом для рассмотрения и выработки рекомендаций по научным и техническим проблемам в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

НТС определяет приоритетные направления деятельности института и участвует в формировании научно-технической политики МЧС России, при необходимости организует научную экспертизу проектов и результатов выполнения научно-исследовательских работ. Кроме того, совет определяет эффективные механизмы внедрения научных достижений в практику и сопровождает рассмотрение рабочих программ и учебно-методических материалов, направленных на подготовку научно-педагогических кадров.