Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

МЧС России разработает стандарты для экстремальной робототехнике для нужд ГОЧС

RUБЕЖ

ВНИИ ГОЧС начинает разработку трех стандартов для специальной робототехники, являющейся важной частью аварийно-спасательных средств. В итоге будут приняты межгосударственные стандарты, определяющие требования к экстремальной робототехнике. Об этом сообщил заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков на первой Международной научно-практической конференции по развитию робототехники в области обеспечения безопасности жизнедеятельности «RoboEmercom», которая состоялась 19 октября.

Стандартизация в области робототехники проводится в связи с принятым 5 октября 2021 г. Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – технический регламент ГОЧС), который будет действовать на территории Российской Федерации, Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизской Республики и вступит в силу в июне 2023 года.

Технический регламент ГОЧС впервые устанавливает на территории Российской Федерации, а также на территории государств-членов Евразийского экономического союза требования, соблюдение которых является обязательным при производстве 4-х групп технических средств для ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера. В том числе это касается группы аварийно-спасательных средств, в которую входит экстремальная робототехника.

В Российской Федерации в настоящий момент отсутствуют стандарты, определяющие требования к экстремальной робототехнике для нужд ГОЧС. Действующие стандарты касаются в основном промышленной и специальной робототехники.

Требования к робототехнике ГОЧС устанавливают лишь два национальных стандарта, которые определяют классификацию роботизированных пожарных установок, общие требования к роботам для тушения пожаров. Они содержат минимальные требования к робототехнике для проведения аварийно-спасательных работ.

При этом сегодня к робототехнике при ведении аварийно-спасательных работ предъявляются особые требования. Она должна сохранять работоспособность при механическом воздействии и воздействии радиации, различных внешних факторов, в том числе климатических (температуры до минус 50 градусов), а также химических и других сред. Необходима доработка систем управления экстремальными роботами в воздухе, на земле и в воде. Кроме того, особые требования предъявляются ко времени их восстановления и коэффициенту готовности.

При разработке требований к экстремальной робототехнике ученые ВНИИ ГОЧС планируют использовать исследования по практическому проведению аварийно-спасательных работ. Также во ВНИИ ГОЧС считают, что требуется стандартизация технологий применения робототехнических комплексов при ведении аварийно-спасательных работ, в том числе автономного и группового применения. Еще одно перспективное направление, над которым предстоит работать ВНИИ ГОЧС — унификация требований к базовым шасси для экстремальной робототехники.

Работы по стандартизации экстремальной робототехники ГОЧС планируется завершить к 2023 году — до вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».