Ученые спрогнозировали засуху в некоторых регионах России
Несмотря на то что спасатели зафиксировали первое в этом году подтопление, некоторые регионы весной и летом могут столкнуться с нехваткой воды. О возможной засухе накануне в своем прогнозе предупредили ученые ВНИИ ГОЧС.
По данным гидрологов, ситуация с грунтовыми водами кое-где вызывает опасение. Прогнозируется высокая вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с нарушением ирригационных систем, работы коммуникаций и систем водоснабжения.
"В настоящее время на большей части страны зафиксировано значительное промерзание грунта. При этом в ряде регионов возможно залегание грунтовых вод на низких уровнях, что может привести к засухе в весенне-летний период. Самое низкое положение уровней грунтовых вод ожидается в пределах отдельных территорий Ростовской, Брянской, Воронежской, Оренбургской, Саратовской областей и Ставропольского края", - сообщили специалисты ВНИИ ГОЧС на первом в этом году селекторном совещании в Национальном антикризисном центре МЧС России.
Но пока до лета далеко, надо быть готовыми к другим опасностям. В Сибири, например, зафиксированы первые подтопления. Там, в Красноярском крае, на Енисее в населенном пункте Стрелка вода залила 25 приусадебных участков. Зимой такие явления не редкость.
Паводок зимой связан не с оттепелью, а с мощным ледоставом и нагромождением льда. Сейчас гидрологи следят также и за дельтой Волги. Там у трех населенных пунктов Астраханской области уровень воды всего на 4-5 сантиметров ниже критических отметок.
Неравномерное образование льда угрожает и рыбакам. Эти люди, фанатично преданные своему хобби, сейчас не нарадуются крепкому льду. Но эксперты института предупредили, что в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах существуют высокие риски отрыва припая прибрежного льда. Наибольшая вероятность отрыва льда прогнозируется на Ладожском озере и в Финском заливе.
А любителям отдохнуть в горах надо быть предельно осторожными из-за лавин.
"Из-за сильных осадков лавинная опасность сохранится на высотах свыше 2,5 тысячи метров в Краснодарском крае (кроме Сочи) и Адыгее, а также свыше 2 тысяч метров в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Высокие риски схода снежных масс сохранятся также в горных массивах Дальневосточного, Сибирского федеральных округов и Мурманской области", - сказано в первом в этом году прогнозе МЧС.
Особо надо быть осторожными туристам, катающимся на горных лыжах и сноубордах в несанкционированных местах. Таких у нас, увы, немало. Но и в разрешенных местах на официальных курортах риски есть. Поэтому руководство МЧС распорядилось проверить системы оповещения и усилить контроль за регистрацией прибывающих туристических групп. Сейчас на контроле МЧС более чем 200 групп общей численностью свыше 2 тысяч человек. Зафиксировано более 40 снежных лавин, специальными службами произведено более 160 принудительных спусков.