Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В МЧС разработали метод определения мест возможных карстовых провалов грунта

Российская газета

В МЧС сообщили о создании нового метода определения возможных провалов грунта в карстовоопасных зонах. Он может использоваться и на территориях вечной мерзлоты.

"Суть метода заключается в том, что ученые используют акустический метод, при котором аппаратура позволяет "услышать" звуки и вибрации, исходящие от поверхностей, будь то здание или грунт. Причем имеют эти акустические шумы разные частоты, за счет чего и формируется общая картина исследования", - сообщили авторы исследования из ВНИИ ГОЧС.

До сегодняшнего дня специалисты тоже могли определять опасные места, где могли возникнуть воронки и обвалы грунта, но для этого требовались серьезные исследования.

Особенность же нового метода заключается в том, что не требуется проводить бурение почвы, он более оперативен и экономичен.

"Разработка ученых имеет ряд преимуществ. Исследование за счет использования геофизического метода в десятки раз дешевле тех случаев, когда для изучения грунта бурят скважины. Обработка получаемых данных проходит быстрее, соответственно, сокращается и время получения вердикта ученых. При этом специалисты отмечают высокую достоверность такого метода - более 70 процентов", - рассказали в МЧС.

Это исследование особенно важно сейчас, когда глобально меняется климат и потепление может приводить к карстовым провалам в северных городах, которые стоят на сваях. Незаменим новый метод может быть даже в Москве, которая также может быть подвержена этой напасти. Дело в том, что причиной карстовых провалов и обрушения целых зданий может быть вымывание известкового слоя грунта. Например, меловые известняковые породы в Москве расположены на глубине 100-120 метров. А вот в Брянской области они залегают на глубине примерно до 10 метров или даже выше.

Кстати, поводом для поиска нового метода стали неоднократные провалы грунта как раз в Брянской области, для обследования которых выезжали специалисты ВНИИ ГОЧС. Используя мобильный диагностический комплекс "Струна", они обследовали опасные участки и оценили возможность дальнейшего использования находящихся в этой зоне жилых домов и построек. Исследование происходящих ситуаций дало возможность увидеть акустические закономерности в поведении карстовоопасных грунтов и подсказало ученым новый алгоритм.

Источник