ГОСТ ЕДДС
1 июня 2021 г. вступил в силу ГОСТ Р 22.7.01-2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения», разработанный ВНИИ ГОЧС.
Сейчас в субъектах Российской Федерации насчитывается около 2,5 тысяч единых дежурных диспетчерских служб, которые являются интеллектуальными оперативными центрами обработки поступающей информации о происшествиях. По сути, это «мозг» российских городов и муниципальных образований, центральное звено в Единой системе оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях. Именно сюда в круглосуточном режиме поступают сообщения от организаций и населения обо всех происшествиях на территории муниципалитета. Старый национальный стандарт, в соответствии с котором создавались службы, был принят в 2016 году. За прошедшие годы многократно возросла значимость ЕДДС и существенно изменилось их техническое оснащение, поэтому ГОСТ требовал переработки.
В новый национальный стандарт включены разделы с уточненными задачами ЕДДС, выполняемыми в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.
Документ содержит обновленные рекомендации по организационно-штатной структуре и численности сотрудников, для которых новый стандарт определяет более высокие квалификационные требования, в частности, обязательное обучение и повышение квалификации специалистов служб.
В новом ГОСТ учёными института уточнён перечень оборудования и автоматизированных систем, которые должны быть в составе информационно-телекоммуникационной инфраструктуры ЕДДС. Это позволит организовывать качественную оперативную связь с экстренными службами, министерствами и организациями.
ГОСТ разработан в соответствии с Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг., утвержденной МЧС России совместно с Росстандартом 03 марта 2020 года.