С 2016 по 2019 годы центром получено и внедрено свыше 80 научных результатов в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.
2021 г.
Разработан отраслевой план адаптации к изменениям климата в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Центр принял участие в Глобальной кампании ООН по повышению устойчивости городов «Мой город готовится».
Организован и проведен пилотный проект МЧС России «Мой город – без опасностей».
Подготовлено учебное пособие «Реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Российской Федерации. Итоги пятилетия» под общей редакцией И.Ю. Олтян.
Подготовлен проект программы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах до 2030 года.
Реализовано научно-методическое сопровождение опытной эксплуатации комплекса автономного необитаемого подводного аппарата «МТ-ПИЛИГРИМ».
Реализовано научно-методическое сопровождение опытной эксплуатации телеуправляемого необитаемого подводного аппарата Ровбилдер «РБ-600».
2020 г.
Разработаны рекомендации по мониторингу показателей «Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы» в Российской Федерации для формирования национальной отчетности.
Разработаны методические рекомендации по оценке опасности подводных потенциально опасных объектов во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации
2019 г.
Создан опытный образец автоматизированной информационной системы оценки реализации в Российской Федерации документов стратегического планирования в области защиты населения и территорий от ЧС – АИС «Стратегия».
Проведен анализ действий органов управления, сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эффективности применяемых технологий при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в г. Магнитогорске, г. Шахты, на территории Иркутской области, в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.
В рамках обмена передовым международным опытом в области предупреждения и снижения рисков чрезвычайных ситуаций подготовлен и проведен семинар (тренинг) на тему: «Защита энергетической инфраструктуры от воздействия природных катастроф: управленческий подход и инструменты ноу-хау» (30-31 июля 2019 г., г. Ашхабад (Республика Туркменистан).
Разработан научно-методический аппарат оценки устойчивости муниципальных образований в условиях климатических изменений с учетом международного опыта.
Разработана методика оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций.
2018 г.
В рамках участия в реализации проекта «Совершенствование функции государственного надзора МЧС России» по осуществлению приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» подготовлены:
приказ МЧС России от 27.02.2018 № 77 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2018 № 50526),
приказ МЧС России от 27.02.2018 № 78 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением установленных требований в области гражданской обороны» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2018 № 50527),
программа комплексной профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018-2020 годы. Утв. 30.04.2018 № 2-4-71-10-19.
В рамках совершенствования работы в сфере выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий разработаны:
база данных о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий с 2008 года – внедрена в деятельность ДОУ (Свидетельство о регистрации базы данных № 2019614425),
программное обеспечение, позволяющее отслеживать дублирование в списках граждан, нуждающихся в получении компенсационных выплат из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий - внедрено в деятельность ДОУ (Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ № 2019620935).
В рамках научно-методического обеспечения национальной и международной координации работ по реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий сотрудники центра приняли участие в работе:
Регионального Форума по устойчивому развитию, организованного Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН (1-2 марта, г. Женева (Швейцария),
в совещания ЭСКАТО по вопросу формирования статистических геопространственных показателей по реализации Целей устойчивого развития, связанных с бедствиями (31 января - 1 февраля, г. Алматы. Казахстан),
Европейского форума по снижению риска бедствий. г. Рим, 21-23 ноября.
Проведены семинары с руководителями муниципальных образований по реализации Сендайской рамочной программы в городах Астрахань, Красноярск, Санкт-Петербург.
Подготовлен Сборник материалов по реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы в Российской Федерации: теория и практика.
2016-2017 г.г.
Совместно с Общероссийской общественной организацией «Российское научное общество анализа риска» изданы монографии: «Управление рисками техногенных катастроф и стихийных бедствий» (пособие для руководителей организаций), «Управление рисками техногенных и природных чрезвычайных ситуаций» (пособие для руководителей муниципальных образований). Они предназначены для руководителей и специалистов организаций, органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Создан программный комплекс «Региональная геоинформационно-картографическая модель риска потенциальных чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на трансграничных территориях России» ПК «Граница».
2016-2019 г.г.
На основе современных высокотехнологичных материалов и современных технологий создан опытный образец автоматизированной информационной системы стратегического прогнозирования в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС – АИС «Риск-прогноз». В 2019 году АИС «Риск-прогноз» прошел государственные испытания.