Cостав центра:
Руководство
Заместитель начальника центра: Гордиенко Алексей Николаевич
51 Научно-исследовательский отдел
«Чрезвычайные ситуации природного характера»
52 Научно-исследовательский отдел
«Чрезвычайные ситуации техногенного характера»
Основные направления деятельности центра:
-
Организация научно-методического сопровождения работ по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий на основе оперативной, фактической и прогностической информации, поступающей от ведомственных и других служб наблюдения за состоянием природной среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и их территорий.
Информационное обеспечение органов РСЧС прогнозными данными и рекомендациями в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Научно-техническая деятельность в системе МЧС России с учётом приоритетных направлений развития науки, передовых технологий и техники в Российской Федерации, основных направлений фундаментальных и научно-прикладных исследований и достижений в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Организация и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по развитию систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в интересах МЧС России.
Разработка требований к системам и техническим средствам прогнозирования и оперативного мониторинга на принципах цифровых технологий.
Специалисты центра на основе мониторинговой информации разрабатывают экстренные предупреждения (на период менее 24 часов), оперативные (ежедневные), краткосрочные недельные (еженедельные), среднесрочные (ежемесячные), долгосрочные циклические (сезонные) и долгосрочные (ежегодные) прогнозы природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, и их социально-экономических последствий. В целях своевременного реагирования и принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих заблаговременное предупреждение, локализацию и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, центр осуществляет подготовку и доведение прогнозов до руководства министерства, департаментов и управлений центрального аппарата МЧС России и Главных управлений МЧС России. Налажен устойчивый информационный обмен мониторинговой и прогностической информацией между центром и регионами. Выстроена система «непрерывности технологического цикла прогнозирования», при котором каждый последующий вид прогноза уточняет предыдущий.