ВНИИ ГОЧС — участник Международного учебного курса по уменьшению опасности стихийных бедствий
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
21.07.2023

ВНИИ ГОЧС — участник Международного учебного курса по уменьшению опасности стихийных бедствий

ВНИИ ГОЧС принял участие в онлайн-дискуссии «Раннее предупреждение и реагирование на различные опасности», которая прошла в Пекине в рамках Международного учебного курса в Национальном центре по уменьшению опасности стихийных бедствий Китая. Учёный секретарь института Ирина Олтян в качестве эксперта МОГО выступила с докладом «Участие социальных сил в практике управления бедствиями». 

Участие эксперта Российской Федерации в онлайн-дискуссии состоялось по приглашению Постоянного Секретариата МОГО, в котором, в частности, говорится, что значительный вклад ВНИИ ГОЧС в области передового опыта управления рисками стихийных бедствий делает институт идеальным участником такого тренинга. «Задача мероприятия — объединить экспертов, практиков и учёных из разных стран для обсуждения и обмена знаниями об эффективных стратегиях раннего предупреждения и реагирования на различные опасности. Опыт и идеи МЧС России и ВНИИ ГОЧС, несомненно, обогатят дискуссии и помогут в разработке практических решений для смягчения воздействия опасностей на уязвимые сообщества», —  уточняется в письме. 
В своем докладе «Участие социальных сил в практике управления бедствиями» Ирина Олтян рассказала о том, что в Российской Федерации волонтерская деятельность рассматривается, как одно из приоритетных направлений государственной политики. Она уточнила, что в настоящее время в России насчитывается более 22 тысяч волонтерских организаций, деятельность которых связана с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Они активно взаимодействуют с подразделениями МЧС России и объединяют около полумиллиона волонтеров. 
«Основная часть волонтерских организаций, а это более 350 тысяч человек, работает в области пожарной безопасности. В отдаленных районах они являются основной силой, обеспечивающей борьбу с пожарами и их профилактику. Более 130 тысяч волонтеров действуют в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Обучение волонтеров-спасателей и их аттестацию проводят профессиональные спасатели МЧС России. В 2022 году волонтеры почти 40 000 раз участвовали в ликвидации наводнений, оползней, ураганов, природных пожаров, оказав помощь более чем 375 тысячам человек», — сказала Ирина Олтян. 

Участие волонтеров в поисково-спасательных мероприятиях, тушении пожаров и спасении людей на водных объектах часто связано с риском для здоровья и жизни. В федеральное законодательство внесены соответствующие поправки о компенсации из федерального бюджета в случае вреда жизни или здоровью волонтеров при выполнении соответствующих работ.
 
«С 2015 года по настоящее время МЧС России оказывает государственную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, предоставляя выплаты по результатам конкурсного отбора. Получаемые средства идут на приобретение аварийно-спасательного оборудования, в том числе на техническое оборудование, транспортные средства, аварийно-спасательное снаряжение и установки, для своих собственных предприятий и для организаций в муниципалитетах, создаются программное обеспечение и учебные пособия», — сообщила Ирина Олтян.

Завершая выступление, спикер от РФ подытожила, что опыт России подтверждает большую роль социальной силы в управлении рисками стихийных бедствий. При этом социальные некоммерческие организации нуждаются в постоянной государственной поддержке для повышения эффективности своей деятельности. Такая поддержка некоммерческих организаций позволяет повысить уровень вовлеченности гражданского общества в деятельность в сфере защиты населения и территорий от ЧС и уровень технической оснащенности организаций и структур. Это в свою очередь способствует уменьшению общего числа пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, снижению ущерба.

Возврат к списку