Эксперт ВНИИ ГОЧС: особенности подготовки кадров высшей квалификации в МЧС России
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
21.08.2023

Эксперт ВНИИ ГОЧС: особенности подготовки кадров высшей квалификации в МЧС России

Диплом за лучший доклад на мероприятии научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2023» вручен главному научному сотруднику ВНИИ ГОЧС доктору технических наук, доценту, международному эксперту в области предупреждения ЧС и управления рисками Елене Арефьевой. Её выступление «Особенности подготовки и аттестации кадров высшей квалификации в системе МЧС России с учетом современных угроз и вызовов» было посвящено вопросу воспроизводства научных кадров в научно-исследовательской организации на примере ВНИИ ГОЧС. 
 
По данным Российской академии наук, серьёзной проблемой современной российской науки остается сокращение персонала, занятого исследованиями и разработками. В 2020 году численность занятых в сфере науки составила лишь 35,1% по сравнению с 1990. Кроме того, с 2010 падает удельный вес молодых исследователей в возрасте до 29 лет. 

«В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года в качестве одного из приоритетов обозначено «противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства». Данная деятельность требует обеспечения научных организаций, выполняющих исследования в этом направлении, высококвалифицированными кадрами, а также налаженной системы их воспроизводства», — уточнила Елена Арефьева.

В связи с названными угрозами были проанализированы риски природных  и техногенных ЧС до 2030 года. В результате был составлен перечень субъектов РФ, в которых зафиксировано наибольшее количество ЧС. Его основой послужили статистические данные о произошедших крупномасштабных ЧС, обусловленных природными процессами с климатическим фактором.

В ближайшие годы прогнозируется увеличение количества и масштабов последствий природных ЧС, вызванных опасными гидрологическими и опасными метеорологическими явлениями, природными пожарами и прослеживается положительная динамика таких явлений.

В соответствии с прогнозируемыми рисками разработан структурированный перечень эффективных технологий в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. К ним можно отнести развитие технологий киберфизического мониторинга, технологии компьютерного зрения для наземного, авиационного и космического мониторинга. Особое направление — развитие и совершенствование технологий прогнозирования ЧС: ситуационное и сценарное моделирование, составление автоматизированных баз данных, активное применение геоинформационных систем, широкое внедрение искусственного интеллекта, применение математического моделирования для прогнозирования источников и факторов ЧС. Поэтому подготовка профессиональных кадров и их готовность на высоком уровне решать задачи является приоритетом.

«Полагаем, что необходимо совершенствовать программы подготовки аспирантов и адъюнктов в области прикладной математики, информационных технологий, системного анализа.  Сегодня значительно повысились требования к диссертационным работам, прежде всего в вопросах математического обоснования, теоретической доказательности предлагаемых решений. Трансформация вызовов и угроз, характерных для текущего времени, требует подготовки специалистов, обладающих компетенциями в естественных, технических (в том числе компьютерных), инженерных, математических науках», — указала эксперт в своём докладе.

В частности, для ВНИИ ГОЧС воспроизводство научных кадров высшей квалификации является стратегической задачей. В перспективе аспирантура должна стать собственной кузницей кадров. Пока же среди 13 обучающихся  только двое из числа работников института.
 
Спикер рассказала об опыте создания и работы Школы молодых учёных «Время науки». Перспективным направлением воспроизводства научных кадров также могут стать программы повышения квалификации. 

«Не менее важным считаем формирование экосистемы подготовки и аттестации научных кадров как единого сообщества и новой архитектуры связей между аспирантами, адъюнктами, соискателями ученой степени, молодыми учеными, их наставниками и диссертационным советом. Обязательным компонентом такой экосистемы должно стать постоянное взаимодействие его участников для повышения эффективности и результативности научной работы», — рассказала о перспективах научной деятельности в институте Елена Арефьева.

В качестве предложений по дальнейшему совершенствованию подготовки кадров высшей квалификации в вузах МЧС России докладчик отметила необходимость серьёзной инженерно-технической и математической подготовки обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры (специалитет). 


Возврат к списку