Завершилось публичное обсуждение проектов пяти стандартов по аварийно-спасательным средствам

Завершилось публичное обсуждение размещенных на платформе Федеральной государственной информационной системы Росстандарта «БЕРЕСТА» проектов пяти стандартов по аварийно-спасательным средствам. Их разработку ведут специалисты ВНИИ ГОЧС в рамках научно-исследовательской работы «Исследования по разработке национальных стандартов, направленных на формирование и нормативное закрепление технических требований к отдельным видам аварийно-спасательных средств и методов их испытаний» (НИР «АСС-Стандарт»).
По результатам публичного обсуждения проектов данных стандартов получены замечания и предложения по их корректировке, которые будут учтены при доработке. В октябре планируется завершить подготовку окончательных редакций ГОСТов и представить их заказывающему подразделению — Главному управлению пожарной охраны МЧС России.
Цель научно-исследовательской работы, отмечают эксперты ВНИИ ГОЧС, — формирование единых технических требований к комплексу аварийно-спасательного оборудования, обеспечивающего безопасность спасателей при проведении работ, эффективную защиту и спасение пострадавших в условиях чрезвычайных ситуаций.
Всего в рамках исследований разрабатываются шесть стандартов. Они касаются общих технических требований и методов испытаний защитных чехлов на острые кромки поверхностей и для блокировки подушки безопасности рулевого колеса, а также комплекта для стабилизации аварийного транспортного средства, резака для ремней безопасности на транспорте и покрывала спасательного (изотермического).
«Важным моментом является нормативное закрепление через национальную систему стандартизации разрабатываемых технических требований к аварийно-спасательному оборудованию. Соблюдение ГОСТов — дело добровольное, но для добросовестных производителей их соблюдение становится гарантом повышения качества, конкурентоспособности, а значит, и востребованности продукции. Задача учёных в том, чтобы выпускаемый инструмент позволял безопасно и эффективно работать», — уточняет начальник Научно-исследовательского центра развития технических средств и технологий ВНИИ ГОЧС Сергей Носков.
Также в настоящий момент подготовлена окончательная редакция проекта стандарта «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пила для резки лобового стекла аварийного транспортного средства. Общие технические требования. Методы испытаний».