В РФ впервые утверждены стандарты по аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий природных ЧС
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
25.09.2023

В РФ впервые утверждены стандарты по аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий природных ЧС

Впервые утверждены два национальных стандарта Российской Федерации по аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий наводнений и землетрясений. Они разработаны экспертами ВНИИ ГОЧС. Документы устанавливают единые подходы к организации и проведению таких работ и нормативно закрепляют накопленный опыт в этой области.

Приказами Росстандарта утверждены ГОСТ Р 22.8.15–2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений. Общие требования» и ГОСТ Р 22.8.16–2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий наводнений. Общие требования». Стандарты вступают в силу с марта 2024 года.

Среди природных стихийных бедствий, характерных для территории России, наводнения и землетрясения – наиболее масштабные и повторяющиеся, приводящие к нарушению нормальной деятельности населения, гибели большого количества людей, колоссальным разрушениям и уничтожению материальных и культурных ценностей.

От эффективности работы спасателей при ликвидации последствий подобных стихийных бедствий, как правило, зависят жизни людей и качество оказываемой помощи. Восстановление минимально необходимого жизнеобеспечения, уменьшение размеров ущерба, локализация и снижение уровней опасных факторов также во многом определяются эффективностью проведения аварийно-спасательных работ.

Российской Федерацией накоплен уникальный опыт по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера, в связи с этим целесообразно установление единых подходов к организации и проведению аварийно-спасательных работ. Утверждённые стандарты стали первыми в мире нормативно-техническими документами в данной сфере.

«Разработанные стандарты, как показывает практика, крайне необходимы. Во-первых, их соблюдение повысит уровень безопасности и спасателей, и пострадавших. Во-вторых, применение наработанных за десятки лет алгоритмов делает работу спасателей и других служб более эффективной. А это значит, что повышаются шансы на спасение людей», — уточняет заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

Национальные стандарты определяют организационные и технологические особенности проведения аварийно-спасательных работ, в первую очередь, связанные со способами получения данных разведки и мониторинга, определением границ зоны природных бедствий, порядком проведения поисковых и спасательных работ, в том числе в опасных условиях разрушений и затоплений, а также правилами эвакуации пострадавших.

Так, в ГОСТ Р 22.8.15–2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений. Общие требования» говорится, что к аварийно-спасательным работам при ликвидации последствий землетрясения относятся: разведка в зоне ЧС, поиск и деблокирование пострадавших, оказание им первой помощи и эвакуация.

В стандарте отмечается, что для получения полной картины во время разведки целесообразно применять совокупность нескольких способов. Кроме визуального осмотра могут использоваться технические средства – приборы и системы наблюдения, беспилотные летательные аппараты, в том числе снимки, получаемые с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Результаты разведки должны быть подкреплены кадрами фото- и видеофиксации местности, в том числе подземного пространства в зоне чрезвычайной ситуации, вызванной землетрясением.

Также должна проводиться инженерная разведка для определения места и границы разрушений в населенных пунктах по кварталам и улицам, с указанием количества, объема и характера разрушений (завалы, трещины, обвалы, оползни, провалы и обнижение грунтов). На месте ЧС проводится радиационная и пожарная разведка.
Поиск пострадавших, исходя из масштаба и характера разрушений, степени повреждения зданий и сложности завалов может осуществляться сплошным визуальным обследованием, с использованием специально подготовленных кинологических собак, с применением технических приборов или систем для распознавания и регистрации признаков живого человека, скрытого под слоем завала, в том числе и по свидетельствам очевидцев.

«Во ВНИИ ГОЧС есть уникальная разработка – мобильный радиолокационный комплекс для поиска пострадавших под завалами разрушенных зданий. У аппарата два режима работы, которые позволяют определять местонахождение пострадавшего по дыханию или движению. Кроме того, что очень важно, прибор показывает расстояние до человека. Эффективность разработки еще и в том, что, к примеру, она позволяет обследовать до 10 метров площади завалов или оползней всего за 1-3 минуты», — рассказывает заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

ГОСТ уточняет, что пострадавшим, в случае угрозы их жизни и здоровью, должна быть оказана первая помощь до оказания медицинской помощи. Стандарт определяет, что при эвакуации пострадавших целесообразна организация трёх параллельных потоков: из подвалов и заваленных помещений нижних этажей; из трещин и провалов в земной поверхности; а также с верхних этажей зданий.

ГОСТ Р 22.8.16–2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий наводнений. Общие требования» определяет, что проведение инженерной разведки во время аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий наводнения предусматривает необходимость определения фарватеров для использования самоходных плавсредств с их обозначением средствами навигационного оборудования (буями, створами, бакенами). Должны учитываться необходимость, характер и объем проведения подводных (поисковых, спасательных, ремонтных) работ.

Спасать пострадавших, находящихся на поверхности воды, могут вплавь (при спасении утопающих), буксировкой на индивидуальных спасательных средствах и подручных плавающих средствах или же на борту коллективного плавсредства. В стандарте уточняется, что спасение тех, кто оказался ниже уровня воды, должно осуществляться спасателями-водолазами. При этом должна быть предусмотрена возможность проведения декомпрессии спасённых.

В документе указывается, что эвакуация пострадавших пешим порядком по бродам и мелководью допускается только при соблюдении определённых условий, а именно: уровень воды должен быть не более 1 метра, скорость потока воды — менее 1 м/с, температура воды — не менее 15°С, а воздуха – не менее 20°С.

В экстренных обстоятельствах, когда происходит быстрое повышение уровня воды или ухудшение метеорологической обстановки, на крышах зданий и верхних незатопленных этажах могут оборудоваться площадки для эвакуации. Эвакуация проводится с использованием вертолетов или оборудованных канатных дорог на соседние здания, сопки, холмы или другие территории, находящиеся выше максимально возможного уровня подъема воды.


Возврат к списку