ВНИИ ГОЧС стал участником Евразийской конференции «РИСК-2023»

Эксперты ВНИИ ГОЧС представляют российские научные разработки на площадке 5-й Евразийской конференции «Инновации в минимизации природных и технологических рисков» (РИСК-2023). Она проходит в Азербайджанской государственной морской академии 17-19 октября 2023 года. В конференции принимают участие около 100 учёных из 12 стран.
Цель конференции — изучение, обобщение и распространение знаний и технологий по инновационным подходам в минимизации рисков, расширение возможностей применения создаваемых «know-how» на межгосударственном уровне. Предполагается, что результатом работы учёных будет практический вклад в устойчивое развитие Евразийского континента. По отзывам участников, мероприятие стало идеальным местом для практиков и инженеров, исследователей и учёных со всего мира для обмена идеями и технологиями последних инновационных разработок.
Тематика конференции содержит такие актуальные направления, как: оценка, анализ и управление рисками; промышленные риски в нефтегазовом секторе; стихийные бедствия, экосистемы, загрязнение и принятие решений; человеческий фактор и устойчивость; каскадные разрушения критической инфраструктуры; поддержка Сендайской рамочной программы действий ООН по снижению риска бедствий на 2015–2030 гг. и другие.
Высокий статус конференции в первый день ее работы подтвердил Нобелевский лауреат премии мира 2007 года, профессор Святослав Тимашев с докладом «Новейшие тренды и междисциплинарные риск-ориентированные исследования и управление критической и стратегической инфраструктурой». Не менее ярко прозвучал доклад доктора технических наук, учёного секретаря Научно-технического совета ведущего отраслевого научно-технологического института холдинга «РЖД» в области автоматизации и управления сложными технологическими процессами на железнодорожном транспорте Александра Бочкова о природе риска.
Оживленную дискуссию среди участников заседания вызвал доклад учёного секретаря ВНИИ ГОЧС МЧС России Ирины Олтян «Имитационное моделирование и картографирование катастрофических наводнений в малоизученных в гидрологическом плане районах для управления рисками чрезвычайных ситуаций». Она представила разработанный учёными института метод, который позволяет выявить наиболее опасные зоны затопления, оценить глубину и продолжительность затопления при отсутствии гидрометрических наблюдений на неисследованных в гидрологическом плане территориях. Он основан на использовании цифровой модели рельефа и расчётных зависимостей. Данную разработку можно будет использовать при прогнозировании наводнений в регионах России.
Ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС — руководитель мобильного диагностического комплекса по оценке технического состояния зданий и сооружений «СТРУНА» Геннадий Нигметов представил доклад «Мониторинг индивидуального сейсмического риска». Созданные методики и опыт россиян заинтересовали участников совещания. В частности, эксперт института МЧС отметил, что сегодня существуют несколько теоретических и практических методов, позволяющих прогнозировать землетрясения. Один из них – применение для мониторинга за сейсмической обстановкой датчиков, используемых в мобильном диагностическом комплексе «Струна». Они позволяют снимать показатели с грунта в достаточно широком диапазоне частот. При помощи мобильного диагностического комплекса «Струна» учёные ВНИИ ГОЧС неоднократно проводили оценку сейсмической устойчивости зданий по всему миру.
О том, каким образом эксперты ВНИИ ГОЧС предлагают на научной основе прогнозировать вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса, рассказала старший научный сотрудник Оксана Морозова. Актуальность темы подтверждает тот факт, что, например, в РФ с февраля 2022 по март 2023 года на потенциально опасных объектах нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности произошло 26 аварий, пожаров и чрезвычайных ситуаций. Самих предприятий насчитывается около 80 тысяч. В основе разработанного подхода к прогнозированию возможного возникновения ЧС положена методика, которая позволяет оценить вероятность конкретного количества негативных событий на объектах нефтегазопереработки в течение месяца.
Организаторами конференции выступили: компания-организатор международных мероприятий AMIR Technical Services Company, Азербайджанская государственная морская академия, Городской университет Гонконга, Международная группа по надежности «Форум Гнеденко» (США), Горная школа Парижа (Франция), Политехнический университет Милана (Италия), Университет Циндао (Китай) и Европейская ассоциация безопасности и надежности (ESRA).